На фоне мирового финансового кризиса особенно актуальной становится задача объединения и координации усилий на межгосударственном уровне с целью поддержания социально-экономической стабильности. Актуальна эта задача и для России, и для других стран бывшего Советского Союза, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ).

На Саммите глав государств-участников СНГ в Бишкеке 10 октября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев предложил объединиться в борьбе с кризисом, как это делают страны Евросоюза.  Общие цели, приоритеты и перспективы социально-экономического развития стран Содружества были объединены в рамках Стратегии развития СНГ на период до 2020 года, которая была утверждена 14 ноября в Кишеневе на заседании Совета глав Правительств стран СНГ.

В целях поддержки реализации Стратегии Деловой центр Экономического сотрудничества СНГ, Агентство Регионального Развития и Московская Ассоциация предпринимателей проводят 27 февраля 2009 года в здании Управления делами Президента ГК "Президент-Отель" (г. Москва) Форум лидеров бизнеса государств Содружества «Объединение – стратегия развития».

Цель форума – через прямой диалог ведущих предпринимателей стран Содружества и представителей государственных структур выработать предложения по мерам противодействия мировому финансовому и экономическому кризису, найти пути решения проблем, затрудняющих сотрудничество в СНГ, наладить деловое партнерство, способствовать реализации Стратегии развития СНГ на период до 2020 года.

В рамках Форума лидеров бизнеса государств Содружества «Объединение – стратегия развития» 27 февраля 2009 года состоятся Пленарное заседание, на котором будут рассмотрены основные механизмы и перспективы реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, и Межотраслевая Экспертная Площадка (МЭП) по вопросам противодействия мировому финансовому и экономическому кризису и принятию согласованных решений в системообразующих сферах социально-экономического сотрудничества в СНГ:·        

  • Строительный комплекс        
  • Топливно-энергетический комплекс        
  • Транспортная отрасль        
  • Агропромышленный комплекс        
  • Валютно-финансовое сотрудничество

В рамках МЭП будут сформированы рабочие группы из состава отраслевых экспертов, представителей официальных делегаций стран СНГ и общественных организаций. Рабочие группы выработают предложения к Правительствам государств-участников Содружества по принятию согласованных мер в обозначенных сферах экономического сотрудничества с учетом влияния мирового финансового кризиса, а также задач Стратегии развития СНГ на период до 2020 года.   Участники Форума лидеров бизнеса государств Содружества «Объединение – стратегия развития» - представители исполнительной и законодательной власти, бизнеса, государственных, общественных организаций, СМИ стран СНГ.

Официальным итогом мероприятия станет принятие резолюции по вынесенным на повестку дня вопросам, которая будет передана в качестве аналитической и рекомендательной информации в органы законодательной и исполнительной власти стран Содружества в преддверии заседания Совета глав Правительств государств-участников СНГ, которая пройдет в Астане в мае 2009 года.