"Права человека необходимо сделать реальностью,

а не идеалистической мечтой".

Л. Рон Хаббард

 

Прошедшая неделя ознаменовалась двумя важными датами: Международным днем прав человека и днем Конституции РФ. В эти дни нижегородские саентологи провели на улицах Нижнего Новгорода просветительские акции, посвященные основным правам человека.

Опросы, проведенные на акциях показали, что практически каждый человек слышал о правах, которыми он обладает просто потому, что он человек. При этом вопрос о том - что такое права человека остается открытым для подавляющего большинства.

67,9% опрошенных слышали о Всеобщей декларации прав человека. Когда опрашиваемых попросили назвать известные им права, они говорили о праве на труд (31,6%), праве на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (26,4%), праве на достойный уровень жизни (26,1%), праве на свободу убеждений и свободное выражение их (18,37%), праве на образование (11,96%), праве на свободу мысли, совести и религии (7,69%). Без сомнения, это важные права, но полный спектр основных прав человека значительно шире. Они означают выбор и возможности человека. 30 прав человека, описанные во Всеобщей декларации — это единственные права, принадлежащие всем и везде — это всеобщие права человека. Именно эти права были положены в основу Конституции РФ.

При том, что многие люди не знают о своих правах, встает вопрос: кто будет добиваться уважения прав человека? Мнения опрошенных разделились: 64,95 % считает, что это дело государства, властей, а 30,34% - что в этом обязательно должны участвовать сами люди. Но очевидно то, что для всех важно, чтобы эти права были больше, чем просто красивые и правильные слова на бумаге, а также, чтобы тема прав человека поднималась не только к датам, приуроченным к данной тематике.