20 декабря 2008 г. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека собирается провести пикет с целью: информирования граждан о недопустимости жестокого, унижающего достоинство обращения в отношении пациентов психиатрических больниц, применения к ним жестоких и разрушительных методов лечения; пропаганды уважительного отношения к пациентам психиатрической службы здравоохранения. 

Заявка на согласование пикета подана в администрации районов СПб в сроки, соответствующие Законодательству РФ. С 11.30 до 12.30 пикет пройдет в 100 метрах от Городской психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова; (СПб, Фермское шоссе, д. 36). С 13.00 до 14.00 пикет пройдет в 50 - 70 метрах от станции метро «Удельная». 

На жестокое обращение в психиатрических больницах жалуются многие пострадавшие, обратившиеся за помощью в Гражданскую комиссию по правам человека. Одним из последних задокументированных нами случаев является случай Алексея Пазырева, студента 5-го курса Университета имени Герцена, психолого-педагогического факультета. А. Пазырев дал письменное разрешение на разглашение информации о себе и своей матери, Пазыревой Татьяны Павловны. 14 декабря 2008 года случай А. Пазырева был освещен в итоговой программе «Сегодня» телеканала НТВ. 18 октября 2008 года Алексей с матерью спокойно ужинали у себя в квартире. Вечером к ним в квартиру ворвались две бригады скорой психиатрической помощи, и, связав, увезли в больницу. После госпитализации в психбольнице А. Пазырев и его мать получали «лечение» некими психиатрическими препаратами. О побочных эффектах этих лекарств лечащие психиатры их не информировали. Т.П. Пазыреву до сих пор держат в больнице против её воли. Истинные причины госпитализации А. Пазырева и Т.П. Пазыревой до конца Алексею неизвестны. 

Ранее СПб Гражданская комиссия по правам человека задокументировала случай В.Г. Селехова, проходившего недобровольное лечение в государственной психиатрической больнице №6. Владимир Григорьевич рассказывал комиссии, что ему насильно скармливали до 30 (!) неизвестных ему таблеток в день. А ведь психотропные препараты имеют множество тяжёлых побочных эффектов, например, неконтролируемые движения конечностей, слюнотечение, нарушение работы лицевых мышц и т.п. В.Г. Селехов до сих пор пытается в суде восстановить свои права, нарушенные в психиатрии. 

СПб Гражданская комиссия по правам человека может привести и иные задокументированные примеры психиатрической жестокости. Обычно в психиатрические больницы недобровольно госпитализируются одинокие пожилые люди. Цель госпитализации в этих случаях — попытка завладеть недвижимостью госпитализируемого.  

Гражданская комиссия считает, что жестокое обращение с пациентами психиатрических больниц не допустимо, и своим пикетом желает обратить внимание на подобные факты граждан и представителей органов власти. Приглашаем заинтересованных журналистов объективно осветить пикет СПб Гражданской комиссии по правам человека в СМИ.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г. 

Нижегородские волонтеры