12 декабря — день Российской Конституции. В этот день в 1993 г. при помощи всенародного референдума была принята ныне действующая российская Конституция. В главе два Конституции РФ прописаны права и свободы граждан, которые и гарантированы этим документом прямого действия. 13 декабря (в первый выходной после дня Конституции РФ) несколько сторонников СПб Гражданской комиссии по правам человека планируют провести несколько пикетов одного человека в разных частях Санкт-Петербурга. Они будут требовать соблюдения прав человека в психиатрии. На данный момент более 1500 человек подписали петиции Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека против выделения бюджетных средств на сомнительные психиатрические программы. Петиции направлены в органы власти. 

Граждане продолжают протестовать против постановления Правительства Санкт-Петербурга, принятого 8-го июля 2008 г., о выделении 3,5 миллиардов рублей на работу психиатрической службы Санкт-Петербурга. Напомним, что значительную часть этих денег планируется потратить на закупку новейших психотропных препаратов, в том числе предназначенных и для детей, а также на создание новых отделений в психиатрических больницах для принудительного лечения психических расстройств. 

 На данное время расходование бюджетных средств психиатрической службой не может быть проконтролировано общественностью. В России на данный момент не существует действенных законодательных гарантий для осуществления общественного контроля за осуществлением психиатрической помощи. В таких условиях существует большая вероятность того, что бюджетные деньги принесут ощутимую выгоду лишь психиатрам и фармацевтическим компаниям. По-прежнему, будут создаваться «высосанные из пальца» психиатрические диагнозы, такие как синдром дефицита внимания у детей, расстройство письменной речи и другие. И для «лечения» подобных «расстройств» будут назначаться реальные новейшие воздействующие на психику детей (и взрослых) препараты с большим количеством побочных эффектов, как, например, у новейшего препарата психиатров «прозак» (этот препарат вызывает мысли о самоубийстве, даже стремление покончить жизнь самоубийством). Хотим ли мы, чтобы миллионы детей и взрослых в России «подсели» на психиатрические препараты, как это имеет место быть в странах Запада? 

 Хотим ли мы увеличения принудительной психиатрии, в основе которой лежит карательная психиатрия? 
 Вместо этого бюджетные деньги следовало бы потратить на социальные программы по улучшению образования, условий содержания пациентов в любых стационарах и условий жизни людей.

 «Психиатры убеждают общество, что единственным способом «лечения» тяжелых психических «болезней» являются нейролептические (антипсихотические) препараты. Но правда состоит в том, что для пациентов с тяжелыми душевными расстройствами употребление таких препаратов не только бесполезно, но более того, крайне опасно, так как они оказывают чрезвычайно вредное воздействие на мозг и создают угрозу для жизни», - Джен Истгейт, президент Международной Гражданской комиссии по правам человека (Доклад о провале системы общественной охраны психического здоровья и других принудительных психиатрических программ. Стр. 2).  

 Важное предупреждение: Любой человек, принимающий психотропные препараты, не должен бросать их принимать самостоятельно. Это можно делать только под контролем компетентного врача. 

СПб Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г. 

Нижегородские волонтеры