В ходе конгресса особое внимание было уделено проблемам водных ресурсов, техногенным факторам загрязнения, утилизации отходов – всем тем проблемам, которые оказывают определяющее влияние на здоровье человека. При этом акцент сделан на российских наработках, идеях и ноу-хау в сфере природоохранной деятельности и экологии.

            Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратил внимание на антисанитарию водопроводов. Периодически проводимые контрольные испытания питьевой воды на выходе из очистных сооружений российских водоканалов, практически неизменно говорят о соответствии качества воды нормативам. А источником загрязнения воды обычно служат водопроводные трубы. По мнению Онищенко, для наведения порядка в стране необходимо срочно создать специальную службу эксплуатации водопроводных сетей.

            Проблема износа и антисанитарии водопроводной системы в нашей стране стоит очень остро. И сегодня на вооружении у коммунальщиков очень ограниченный выбор труб, которые могут гарантировать безопасность в эксплуатации, не поддаются коррозии и на поверхности которых не размножаются бактерии.

            Правда, в последнее время на российском трубном рынке появились новые технологии. Так, в Тюмени минувшим летом открылось единственное в нашей стране производство ХПВХ-труб. Это самый гигиеничный термопластик сегодня. Уже сейчас многие жилые комплексы оснащаются водопроводными системами из ХПВХ, однако, для того, чтобы заменить самые «вирусоопасные» трубопроводные системы, необходимо время и финансовая поддержка государства.