В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – прошла плановая антитеррористическая тренировка на подстанции 500 кВ Сибирская (г. Нижневартовск). В ходе учений оперативный персонал подстанции отработал порядок совместных действий в условной чрезвычайной ситуации с сотрудниками правоохранительных органов ОВО при УМВД РФ по Нижневартовску и отделом РУ ФСБ России по Тюменской области с дислокацией в  Нижневартовске.

 

По сценарию, оперативный персонал при обходе подстанции обнаружил неизвестный кейс. Сигнал об опасной находке был передан по всем служебным каналам оповещения, а персонал подстанции эвакуирован на безопасное расстояние. Прибывшие на место оперативно-выездные группы сотрудников правоохранительных органов  и спецслужб  произвели  оцепление энергообъекта, визуально  осмотрели неизвестный кейс,  после чего саперы обезвредили учебное взрывное устройство. После ликвидации на подстанции чрезвычайной ситуации электроснабжение потребителей было восстановлено в штатном режиме.

 

По итогам тренировки постоянно действующей комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ОАО «ФСК ЕЭС» и правоохранительными органами УМВД дана положительная оценка действий персонала МЭС Западной Сибири и Восточного ПМЭС.

 

В МЭС Западной Сибири также регулярно проводятся тактико-специальные и командно-штабные учения, в ходе которых проверяется реагирование вневедомственной охраны МВД на сигналы экстренного вызова с подстанций филиала. В филиале повседневно осуществляются внутренние режимные мероприятия, направленные на предотвращение террористической угрозы повышается инженерно-техническая защищенность энергообъектов МЭС Западной Сибири - подстанции оснащаются периметральными системами охранной сигнализации, системами видеоконтроля и другими средствами, препятствующими несанкционированному доступу на охраняемую территорию.

 

Подстанция 500 кВ Сибирская трансформаторной мощностью 1002 МВА введена в эксплуатацию в 1979 году. Она обеспечивает электроснабжение жителей Нижневартовского района и таких крупных потребителей Ханты-Мансийского автономного округа, как ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».