С 4 по 6 декабря 2008г в очередном высшем учебном заведении Москвы - в Московском новом юридическом институте - вниманию студентов и преподавателей представлена выставка «Разрушенные жизни: разоблачение психиатрии». Только за первый день выставку посетило несколько сот человек. 

Большинство посетивших экспозицию отметили важность представленной информации в свете участившихся проявлений побочных эффектов психотропных препаратов у людей, подвергшихся психиатрическому воздействию, включая детей. Многие выразили озабоченность тем, что Россия может повторить ситуацию на Западе, где статистика несчастных случаев и детских смертей, связанных с психотропными средствами, достигла размаха эпидемии.

Вот некоторые отзывы людей, посетивших выставку в первый день: «Очень хорошо, что вы решили донести проблему нарушения прав человека психиатрами до широких масс. Надеюсь, что в России психотропные препараты не получат такого широкого применения как в США, где психиатры совместе с фармкомпаниями просто делают деньги на людях, прописывая им все подряд. Студент МНЮИ»

«Сотрудники деканата ознакомились с экспозицией выставки и посмотрели фильм. Выставка глубоко раскрывает влияние психотропных препаратов на психику человека. У нас у всех есть дети и их будущее нам не безразлично, поэтому желательно, чтобы такие выставки проводились чаще. Сотрудники деканата МНЮИ»

Согласно оценкам, ежегодно в США умирает 1340 детей вследствие «побочных эффектов» приема назначаемых им психотропных препаратов. В Европе этот показатель достигает 650 детей в год. В подавляющем числе случаев родителей не информировали о возможных последствиях приема психотропных средств. Родителей не ставили в известность о том, что психиатрические диагнозы, которыми оправдывались эти меры, не имеют должного медицинского обоснования.

В рамках выставки будущие правоведы и их наставники познакомились с документальным фильмом «Убийственный куш: закулисная история психотропных препаратов», раскрывающего зловещую рыночную подоплеку повсеместного распространения психиатрической диагностики. 

Выставка обращает особое внимание на распространение псевдонаучного диагноза «детской гиперактивности», способного повлечь повторение в России эпидемии разрушения детского здоровья психотропными веществами, охватившей страны Запада в последние десятилетия. 

Родители имеют право на полное информированное согласие при назначении их детям психиатрического лечения. Любой человек имеет право знать обо всех возможных последствиях приема психотропных препаратов. 

Контактная информация: телефон для справок (495)926-15-99, www.cchr.ru, www.about-cchr.ru, e-mail: cchr@g-telecom.ru

Нижегородские волонтеры