Ливермор, Калифорния, 26 января 2012 года - Компания EpicorSoftwareCorporation, глобальный лидер в поставке программных бизнес-решений для производства, дистрибуции, ритейла и сервиса, объявила результаты первого в истории глобального исследования учета выбросов углекислого газа (CarbonAccounting). Исследованиедает полномасштабное представление о том, что, несмотря на принятие в обозримом будущем законов в области обязательного учета выбросов углекиcлого газа, у большинства компаний все еще отсутствует пониманиенеобходимости как учетавыбросов в целом, так и выполнения указанных инициатив.

 

Так, в Австралии уже внесены изменения в налоговое законодательство, учитывающие объемы выбросовпредприятием углекислого газа. Новые законодательные ограничения также скоро будут приняты и в США, штате  Калифорния. Тезис о том, что необходимо корпоративное управление использованием энергии, стремительно набирает обороты. Задачей исследования, проведенного компаниейEpicorв августе- сентябре 2011 года, было выяснить способность и готовность промышленных компаний определить объемы  производимых ими выбросов парниковых газов, установить, как они технически контролируют выброс газов, определить стандарты, к которым производственные компании должны подвести не только собственные требования к производству, но и требования со стороны их партнеров и клиентов.


В опросе участвовало около 1000 компаний - респондентов по всему миру.
 Большинство из них (48%) составили предприятия области обрабатывающей промышленности. 42% респондентов составили организации имеющие штат от 100 до 1000 сотрудников. Доход большинства предприятий-респондентов (43%) составилдо 50 млн.долларов в год.

 

Результаты исследования показали, что 58% опрошенных компаний не знакомы с терминомCarbonAccounting, менее трети респондентов смогли точно описать, что означает этот термин, более 80% опрошенных компаний не отслеживают выбросы CO2 в своей производственной деятельности.


"Довольно тревожным знаком является тот факт, что треть всех опрошенных компаний не знаюто законодательных требованиях касательно предоставления ими данных о выбросахуглекислого газа. Мы хотели быобратить внимание всех отраслей производства на этот факт, для того, чтобы призвать их к тому, чтобы научиться контролировать выбросы двуокиси углерода и способствовать рациональному использованию ими энергии,- говорит Крис Перселл, менеджер по маркетингу программных продуктов компании Epicor. - Компаниидолжны также быть готовы к необходимости учета выбросов углекислого газа".


Он также пояснил: "Контроль и учет выбросов предприятиями парниковых газов будет производиться в независимости от любых слухов и комментариев, связанных с глобальным потеплением. Предприятия, готовые к отчетности, которая будет требоваться от них в ближайшем будущем, получат очевидные конкурентные преимущества по сравнению с остальными.
 Управление энергопотреблением никоим образом не отвлекает ресурсы предприятияот основного бизнеса компании.Исследование также показало, что хотя в большинстве копаний генеральный директор является главным лицом, ответственным за экологическую стратегиюпредприятия, в 50% опрошенных компаний руководство никак не вовлечено  в инициативы по учету вредныхвыборосов. 85% респондентов не могут сообщить количество углекислого газа, перерабатываемого их компаниейза последние шесть месяцев, 70% считают, что это количество составляет менее 25% от потребления углерода их компанией.


В своих выводах, сделанных по результатам исследования, К.Перселл заключил: "Целью компании Epicorявляется повышение экологической культурыпредприятий.Мы поддерживаем перспективные предприятия, которые используют высокотехнологичные решения для того, чтобы опередить соответствие нормативным требованиям, сохраняя эффективность производства, что, в конечном счете снизит затраты и повысит производительность их бизнеса".

 

Важно отметить, что не все компании остаются в неведении относительно новых возможностей CarbonAccounting. Так компания HARBEC Inc (США, штат Нью-Йорк), приняла решение о необходимости применения  точной и надежной системы для достижения своей цели - нейтрализации уровня эмиссии углерода к 2013 году.


"В конце концов стало ясно, что для понимания того, где мы находимся в отношении уровня выброса углекислого газа, нам нужен ежемесячный отчет," - сказал БобБетхольд, президент и основатель HARBEC. "Данные этого отчета столь же важны для нас, как другие общие показатели бизнеса например, финансовая отчетность".


HARBEC находится в процессе получения сертификата недавно вышедшего нового энергетического стандарта ISO 50001, который обзывает предприятия предоставлять систематическую отчетность по выбросам углекислого газа, используя при этом такие решения для контроля выбросов как
http://www.epicor.com/MRCPR/Epicor-Carbon-Connect-Win-Release-NR-ENS-0911.pdf. Бетхольд также пояснил, что многие компании,  заявляющие об экологичности своего производства, на самом деле не имеют на это оснований.Появление нового стандарта и возможности решения становятся для HARBECконкурентным преимуществом, на практике  доказав, что данная компания являемся лидером по устойчивому и динамичному развитию.


"Благодаря решению ERP мы получили точную и надежную документацию, которая позволит количественно отразить результаты нашей работы, - добавил Бетхольд, - Данное решение позволит HARBEC эффективно иточно учитывать выбросы, и таким образом поможет свести его к нулю за счет использования более экологичных источников энергии".

 

“Включение в повестку дня темы экологической безопасности и снижение операционных расходов не являются взаимоисключающими задачами, - пояснил К.Перселл, - Мы призываем все компании сделать шаг в сторону экологической отчетности, повысив, таким образом, социальную ответственность своего бизнеса. Будучи подготовленным к изменениям в законодательстве заранее, компании также смогут избежать возможных санкций за несоблюдение существующих нормативов, а также реализовать свои стратегические преимущества, которые означают не только сокращение издержек, но и дополнительные источники дохода".