Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных Новосибирскому областному агентству ипотечного кредитования (ОАО «НОАИК») на уровне A+ «Очень высокий уровень качества услуг».

 

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на рейтинг ОАО «НОАИК», выступают очень высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению и автоматизации бизнес-процессов (в том числе наличие специализированной информационной системы для сопровождения портфеля закладных). Положительно  на рейтинговой оценке также отражаются наличие в структуре компании отдельных подразделений по сопровождению закладных и по работе с проблемной задолженностью, а также наличие сертификата менеджмента качества ISO. Также положительно оценены значительный опыт сотрудников НОАИК по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более 10 лет), высокий инвестиционный потенциал региона присутствия Компании и соответствие географии деятельности компании структуре текущих операций.

 

Ключевым фактором, негативно влияющим на рейтинг, является снижение объема портфеля закладных на сопровождении. «В 2011 году НОАИК выступил в качестве застройщика крупномасштабного объекта в Новосибирской области. Реализация этого проекта отвлекла значительную часть ресурсов компании, что привело к снижению объемов портфеля закладных на сопровождении», - комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова. Также негативно на рейтинг влияют предпринимательские и инвестиционные риски, связанные со строительной деятельностью компании  и умеренно высокий уровень просроченной свыше 90 дней задолженности по портфелю закладных на сопровождении (3,6% на 01.10.11).

 

ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования» осуществляет выдачу и сопровождение ипотечных займов на территории Новосибирской области. По состоянию на 01.10.11 общий объем портфеля закладных на сопровождении составляет более 3,4 млрд. руб.