Гуманитарный проект Ивана Полякова представил проект «Мигология», реализованный омским художником, фотографом, журналистом Василием Мельниченко, к участию в VII Всероссийском конкурсе современного визуального искусства «Инновация». Конкурс проводится Министерством культуры Российской Федерации и Государственным центром современного искусства.

Проект «Мигология» посвящен теме исследования Времени, его различных темпоральностей и актуализации единицы Времени – Мига – как созидающей силы, разрушающей малоподвижные структуры мифологизированного сознания. В качестве технического средства используется фотоаппарат, но не только как фиксатор пространственной подвижности, а как определитель дельты между представлениями человека о пространстве и его реальным состоянием. Во время опыта все участники обязаны нажать на кнопку в четко обозначенный момент, имея при этом некий художественный замысел. В условиях временных ограничений участник получает опыт переживания пространства как исторически становящегося. Результаты исследования – фотографии и описание личных переживаний во время эксперимента.

«Время дискретно. Его разрывают цели, обстоятельства, интерьеры. Но это несправедливо по отношению к человеку и культуре, и восстановить целостность – значит обеспечить будущее для каждого из нас и для культуры в целом. Именно поэтому мы поддержали проект Василия Мельниченко», - заявил координатор Гуманитарного проекта Ивана Полякова Сергей Деменский.

В 2011 году в Омске результаты проекта «Мигология» были представлены в заброшенном объекте в промзоне, который организаторы превратили в «Храм Времени». Двухэтажное здание было организовано по образцу культовых зданий с сакральным и профанным пространствами. На входе адептов и неофитов встречала инсталляция «Пространственный дешифратор времени» Василия Мельниченко. В левом пределе «Храма» размещались труды конкретиков – фотографии с названием каждой «11.06.2011.17.16.16» на газетных листах и с текстами – описаниями переживаний исследователей. Правый предел «Храма» заняли посвященные: здесь были представлены серия живописных работ «Клаустромахия» Сергея Баранова, скульптуры и живопись Дамира Муратова и объекты Виктора Кулькина из стеклянного мусора, инсталляция «Алтарь времени» Василия Мельниченко, маски и живописные работы Анны Терешкиной.

Выставка номинантов и церемония награждения лауреатов VII Всероссийского конкурса современного визуального искусства «Инновация» состоится в апреле 2012 года.