Мэру Москвы

С.С. Собянину

 

Уважаемый Сергей Семенович!

 

Вы наверняка следите за развитием событий вокруг Центрального Детского мира на Лубянке, который вот уже 4 года стоит закрытым в центре Москвы.

И сейчас начинается очередная волна дебатов вокруг этого проекта. Однако все эти споры опять проходят только в архитектурной плоскости,  при этом абсолютно не принимается во внимание,  что это социально значимый объект, который дорог и памятен многим. И главная его ценность в том,  что это был дворец детства,  магазин, куда ходили всей семьей.

Сегодня важно приложить все усилия для того,  чтобы  сохранить в этом здании именно популярный детский магазин, не допустив превращения его в очередные бутиковые ряды с дорогими брендами. Мы призываем не только к сохранению этого памятника архитектуры, но и обращаем внимание,  что Детский мир должен снова стать самым лучшим и самым большим детским магазином, сохранив свою демократичность. Ведь только в этом случае туда пойдут миллионы, и будут приходить вновь и вновь, как это было когда-то. И мы хотим, чтобы будущий проект учел наши требования - вернуть магазин детям страны, а не наоборот.

Детский мир  - это легенда, которая должна жить и служить миллионам людей, а не остаться мумией.

Мы - Наблюдательный комитет ("Родительский комитет") "Детского мира". На нас лежит почетная обязанность контроля за развитием и дальнейшим функционированием крупнейшего детского магазина в мире. И мы заявляем следующее:

1. Работы в  здании проводятся в точном соответствии с  законодательством и со всеми необходимыми разрешениями. Проект одобрен ведущими экспертами, работы ведутся под строгим контролем всех уполномоченных служб.

2. Остановка реконструкции не только сорвет сроки ввода универмага в эксплуатацию, но и поставит под угрозу безопасность здания.

3. "Детский мир" в результате реконструкции будет не только торговым, но и образовательно-просветительским комплексом, отвечающим всем современным требованиям безопасности, с возможностью доступа маломобильных групп населения.

4. Мы поддерживаем усилия компании "Галс-Девеломпент" по созданию в Москве лучшего детского универмага в мире. Нам представляется очень важным, чтобы Вы лично, Сергей Семенович, оказали содействие этому уникальному проекту.

5. В здании должны быть учтены все требования безопасности,  беспрепятственно проходить люди с ограниченными возможностями, или с колясками. Здание не должно представлять опасность для пребывающих в нем людей,  и при этом вход в него не должен быть ограничен.

В состав Родительского комитета уже вошли:

 

- Борис Грачевский, руководитель киножурнала «Ералаш», сопредседатель,

- Татьяна Веденеева, актриса, телеведущая, сопредседатель,

- Ирина Ясина, правозащитник, журналист,

- Сергей Седов, детский писатель, автор «Сказок «Детского мира»,

- Глеб Шульпяков, писатель, телеведущий,

- Гарник Оганесян, директор «Детского мира» с момента открытия,

- Максим Гасиев, президент ассоциации торговых центров

- Ксения Молдавская, координатор крупнейшего в стране детского литературного конкурса «Книгуру», секретарь комитета.