Проблема

Использование интернет-сайтов в процессе деятельности организации несет в себе потенциальную угрозу столкновения сотрудников с вредоносными ресурсами. Киберпреступники продолжают придумывать новые способы обмана своих потенциальных жертв. Сайтов, используемых злоумышленниками для размещения вирусов и фишинговых страниц, не становится меньше.

Не стоит забывать и о человеческом факторе. Зачастую сотрудники компаний и учреждений тратят время трудового дня на посещение интернет-ресурсов, абсолютно не связанных с их деятельностью, что не может не сказаться на эффективности их работы.

Одним из путей решения описанных проблем является использование средств фильтрации электронных ресурсов
Ситуация

Сургутский государственный университет является государственным образовательным учреждением, реализует образовательные программы высшего, дополнительного и послевузовского профессионального образования в областях физической культуры, медицины, экономики, юриспруденции, гуманитарных, естественных и технических наук.

СурГУ является научно-образовательной составляющей интеллектуального пространства округа, способствующей решению таких важных проблем, как:
внедрение наукоемких технологий;
вопросы экологической безопасности;
исследования жизнедеятельности человека в условиях Севера.

Компьютерный парк организации насчитывает более 1200 рабочих станций. За стабильностью работы компьютеров СурГУ следят 15 технических специалистов. Руководство организации поставило перед IT-отделом задачу ограничить доступ сотрудников к определенным категориям ресурсов сети Интернет.
Решение

В качестве программного решения был выбран «облачный» сервис GateWall DNS Filter Cloud, предоставляемый компанией Entensys. GateWall DNS Filter Cloud - «облачное» решение, основанное на фильтрации DNS-запросов, позволяющее блокировать опасные и нецелевые ресурсы, анализировать практику использования Интернета.

Одним из главных достоинств данного сервиса по мнению технических специалистов СурГУ является отсутствие необходимости в выделенной аппаратной платформе и связанных с ней временных и энергетических затрат. Кроме того, работники IT-отдела организации отметили широту функционала и простоту внедрения продукта. Также определяющим фактором при выборе в сторону GateWall DNS Filter Cloud в качестве средства фильтрации электронных ресурсов стал размер используемой базы сайтов и быстрота её обновления.

«GateWall DNS Filter Cloud - отличное решение для компаний, не желающих тратить ресурсы на развертывание и сопровождение серверных компонентов с целью фильтрации доступа к интернет-сайтам. Высокодоступный сервис, гибкая настройка, отличные средства по сбору статистики и огромная, постоянно актуализируемая база - все, что было необходимо».
Руслан Кузьмин, заведующий Отделом телекоммуникационных систем СурГУ.