Учитывая недостаток спроса на продукты из тюленя, правительству Канады следует окончательного прекратить коммерческую добычу шкур и мяса животного, и начать процесс выплаты компенсации охотникам, а также оказания поддержки в переводе их в другие отрасли промышленности.  

 

Экологи считают, что сейчас тюлени нуждаются в защите больше, чем когда-либо. http://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0029158, (опубликовано 4 января 2012 г. в рецензируем научном журнале «PLoS ONE»), вызывает озабоченность будущим гренландского тюленя.  Авторы  исследования - ученые из Университета Дюка и эксперты IFAW  в своей научной работе доказывают : потепление в Северной Атлантике за последние 32 года сокращает ледяной покров во всех районах воспроизводства популяции тюленя со скоростью 6% в десятилетие.

В последние годы в результате таяния льдов возрос уровень смертности среди детенышей тюленя. Стоит обратить внимание, что подобная ситуация  складывается и в России на Белом море.

 

Выводы данного исследования перекликаются с собственными оценками уровня смертности гренландского тюленя правительством Канады. Согласно информации Департамента рыболовства и океанических ресурсов Канады (ДРО), предполагается, что 80% детенышей тюленя, рожденных в 2011г., погибли из-за отсутствия льда. 2010 г. стал годом, когда был зарегистрирован http://www.dfo-mpo.gc.ca/CSAS/Csas/Publications/ScR-RS/2010/2010_004_E.pdf, слой льда был на 80% ниже ожидаемых уровней. В марте 2007 г. крайне малый ледяной покров в Заливе Святого Лаврентия позволил ученым ДРО спрогнозировать в южной части залива чрезвычайно высокий уровень смертности детенышей тюленя, «вероятно, приближающийся к 100%».

 

В дополнении к снижению уровня выживаемости детенышей тюленя, резким образом снизился уровень воспроизводства, что означает, что следующие замеры численности могут показать полное исчезновение некоторых возрастных групп тюленя. http://www.ec.gc.ca/glaces-ice/default.asp?lang=En&n=8801A900-1&wsdoc=8801A900-5C7E-4EEB-B305-F104B8901B2E&offset=1&toc=show год, сделанные министерством по охране окружающей среды Канады, также крайне низкие, и в этом году снова ожидается существенное сокращение льдов в Арктике.

 

Возросшие опасения о сохранении гренландского тюленя совпадают со снижением спроса на продажу мяса и шкур тюленей.

Рынок Европейского Союза остается закрытым для всех продуктов из тюленя, кроме произведенных эскимосами; Россия, Беларусь и Казахстан недавно запретили импорт шкур гренландского тюленя, перекрыв 90% экспорта Канады; договоренность с Китаем о поставке мяса тюленей не была достигнута; в то время как переработчики сообщают, что около 400000 шкур тюленя остаются на складах.

 

Также за последние годы сократилось число активно участвующих в коммерческой добыче охотников на тюленя с предполагаемых 5600 человек в 2006 г., до 225 в 2011 г. С другой стороны, в данной индустрии продолжают преобладать жестокие и негуманные способы убийства, поскольку продолжает расти стремление к быстрому обогащению.

 

Пришло время правительству Канады посмотреть правде в глаза - коммерческая добыча тюленя нежизнеспособна и не является необходимой,  нет никаких признаков её востребованности в будущем. В долгосрочной перспективе продолжение субсидирования данной индустрии не принесет рыбакам выгоды. Любая государственная поддержка, предоставляемая индустрии по добыче тюленя, должна иметь форму плана реструктуризации и переходного периода для возмещения компенсации пострадавшим лицам и прекращению коммерческой добычи тюленя.