Создана комиссия по борьбе с рейдерством при Одесской городской организации работодателей, основной целью которой является защита предприятий Одесского региона от рейдерских захватов.


РЕШЕНИЕ
Правления Одесской городской организации работодателей
О создании комиссии Одесской городской организации работодателей по борьбе с рейдерством от 11 апреля 2008 г.

В последние годы захваты, налеты на промышленные предприятия и организации стали, к сожалению, обыденным явлением в жизни нашего региона.

Рейдерные команды, которые осуществляют или сами или по чьему либо заданию атаки на государственные предприятия или акционерные общества с целью завладения их имуществом, используя при этом фальсификацию документов, подделки подписей и т.д. для «ареста» активов предприятий, доведения их до банкротства, а затем их скупки подставными «фирмами», с последующей перепродажей или ликвидацией как конкурента на рынке производства или услуг.

Нет сегодня Джутовой фабрики, ее продукции и 900 рабочих мест, не знают, что делать с брошенным и разоренным заводом «Центролит», не работает машиностроительное объединение «Орион», при поддержке заместителя министра здравоохранения Украины Снисаря B.C. команды рейдеров атаковали ОПХФО «Биостимулятор», около 100 тысяч акционеров ОАО «Стальканат» и ЗАО им. Дзержинского, ОАО «Одесский автосборочньй завод», ОАО "Одессельмаш" лишились своей собственности, разорено Черноморское морское пароходство (380 судов проданы незаконно). Подверглись нападению рейдеров ОАО ХК "Краян", ОАО "НИИССЛ", ОАО СКТБ "Продмаш" и другие. Захваченные предприятия перепродаются чтобы создать так называемого «добросовестного» покупателя и замести следы мошенничества, или сразу сдать оборудование в металлолом («Полиграфмаш», «Орион»), или распродать запасы готовой продукции или материалы по бросовым ценам. На захваченных территориях строятся складские и офисные помещения или торговые центры для реализации второсортных импортных товаров. При этом ликвидируются реальные рабочие места.

Рейдеры целенаправленно расшатывают один из краеугольных камней Украинской государственности - институт собственности, своими действиями подрывают инвестиционную привлекательность государства, уменьшают украинское присутствие собственниками на международном рынке товаров и услуг. В результате действий рейдеров государство терпит колоссальный имиджевый, нравственный и материальный ущерб.

Передел собственности, который зачастую осуществляется с использованием силового захвата, становится возможным из-за несовершенства действующего законодательства Украины, поддержки рейдеров некоторыми коррумпированными чиновниками государственных и судебных органов. Зачастую сами руководители пострадавших предприятий не применяют предупредительных и эффективных мер по защите собственности акционеров, не должным образом знают свои права и не умеют правильно и решительно вести себя в подобных случаях.

Одесская городская организации работодателей осуждает действия рейдерских группировок в Украине так и в нашем регионе.
Беспомощность и равнодушие органов власти, попустительство, а нередко и пособничество отдельных работников судебных и правоохранительных органов требует от общественных организаций предпринимателей , в частности, от Одесской городской организации работодателей, активного участия в борьбе с таким негативным явлением как рейдерство, предупреждения возможных попыток его проявления в отношении предприятий, захвата их собственности.

Руководствуясь Законом Украины « Об организациях работодателей» от 24 мая 2001 го да № 2436-111, Уставом Одесской городской организации работодателей и в целях оказания помощи работодателям и трудовым коллективам в отстаивании своих законных прав на собственность, право на труд,

РЕШИЛИ:

1 .Создать комиссию Одесской городской организации работодателей по борьбе с рейдерством в составе 11 человек согласно приложению (Приложение 1 - прилагается).
2.У твердить « Положение о комиссии Одесской городской организации работодателей по борьбе с рейдерством», которое прилагается (Приложение-2).
3. Поручить исполнительной дирекции ОГОР провести первое организационное заседание вновь созданной комиссии в
апреле 2008 года.
4. Исполнительной дирекции ОГОР направить данное решение Одесским областному и городскому советам, Одесской
облгосадминистрации и опубликовать в областной и городской газетах.

Председатель правления ОГОР
Ю.Е. Шендеровский

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О комиссии Одесской городской организации работодателей по борьбе с рейдерством.

1. Комиссия Одесской городской организации работодателей по борьбе с рейдерством (далее - Комиссия) является совещательным органом, что постоянно действует при правлении Одесской городской организаци работодателей.
Комиссия образуется с целью оказания помощи руководителям предприятий и трудовым коллективам в отстаивании своих законных прав на собственность, обеспечения взаимодействия работодателей с органами государственной власти в сфере противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, разработке предложений относительно совершенствования законодательства, что регулирует корпоративные правоотношения.

2. Комиссия осуществляет свою деятельность согласно с принципами равноправия ее членов и открытости в работе.

3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, а также указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, актами Кабинета Министров Украины, Законом Украины « Об организациях работодателей» от 24 мая 2001года № 2436-111, Уставом Одесской городской организации работодателей и этим Положением.

4. Основными задачами Комиссии являются:
- сбор и мониторинг информации о фактах и методах поглощения и захвата предприятий, оперативное информирование об этом местных и центральных органов государственной власти, в частности правоохранительных органов и органов государственной исполнительной службы, по вопросам усиления противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий;
- наработка комплекса мероприятий по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий, а также усовершенствования механизма регуляции в сфере реализации корпоративных прав участников хозяйственных обществ и инвесторов;
- проведение оперативного обмена между органами государственной власти и общественными организациями соответствующей информацией.

5. Комиссия в соответствии с возложенными на нее обязанностями:
- организует работу из сбора и мониторинга информации о фактах противоправного поглощения и захвата предприятий, по выявленным признакам совершения преступления или другого правонарушения информирует правление Одесской городской организации работодателей, местные органы власти и правоохранительные органы;
- заслушивает на своих заседаниях информацию должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, представителей органов государственной власти по вопросам, которые принадлежат к ее компетенции;
- сотрудничает с органами государственной власти, общественными организациями, предприятиями, учреждениями и организациями по вопросам, которые принадлежат к ее компетенции;
- информирует общественность о фактах противоправного поглощения и захвата предприятий через газеты, радио и телевиденье.

6. Комиссия имеет право:
- получать от предприятий, акционерных обществ, организаций и учреждений информацию, необходимую для выполнения возложенных на нее обязанностей;
- вносить на рассмотрение заседаний правления Одесской городской организации работодателей предложения по вопросам, которые принадлежат к ее компетенции.

7. Комиссия создаётся правлением Одесской городской организаций работодателей в составе: председателя Комиссии, сопредседателя, заместителя председателя Комиссии, секретаря и 5 членов Комиссии.
В состав Комиссии входят руководители предприятий, организаций, учреждений - члены ОГОР или их заместители.
Председатель Комиссии в случае необходимости может вносить изменения в ее состав.
В случае отсутствия председателя Комиссии его обязанности выполняет сопредседатель Комиссии.
В случае отсутствия председателя и сопредседателя Комиссии их обязанности выполняет заместитель председателя Комиссии.

8. Председатель Комиссии: организует работу Комиссии; созывает заседание Комиссии; ведет заседание Комиссии; подписывает письма, обращения и другие документы, подготовленные Комиссией за результатами ее работы.

9. Заседания Комиссии проводятся не реже чем один раз в квартал. Член Комиссии имеет право инициировать проведение внеочередного заседания.

10. Заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствуют более чем половина членов Комиссии. Предложения к рассмотрению вопросов на заседании Комиссии вносят председатель и члены Комиссии.

11. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывает председатель Комиссии, и посылается правлению Одесской городской организации работодателей, членам Комиссии, другим заинтересованным лицам на протяжении трех дней после проведения заседания.
12. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов членов Комиссии, которые присутствуют на заседании. Член Комиссии, который не поддерживает принятое Комиссией решение, может в письменной форме изложить отдельную мысль, которая добавляется к решению Комиссии.
В случае ровного деления голосов решающим является голос председателя Комиссии или председательсвующего на ее заседании.

12. Члены Комиссии могут делегировать свои полномочия друг другу.
13. Решения Комиссии имеют рекомендательный характер.
14. Комиссия имеет бланк со своим наименованием.
Для участия в заседании Комиссии могут привлекаться представители предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций.

Председатель правления ОГОР
Ю.Е. Шендеровский

 

Источник: Юридическая компания «Бизнес Гарант» Одесса
Сайт: www.law-ua.com