Участниками форума стали не только пермские ученые, туроператоры и экскурсоводы , но и специалисты в сфере туризма, сотрудники музеев из Татарстана, Удмуртии, Свердловской области.

На круглом столе, который   прошел 21 декабря 2011 года в концертном зале отеля "Урал", состоялся интересный и живой разговор о возможностях использования памятников природы и истории как объектов туризма. Богатый опыт в этой сфере имеется у города Елабуги, который благодаря музеефикации памятников археологии и истории, созданию инфраструктуры смог привлечь в город   значительные инвестиции и принимает сегодня в год более 130 тысяч только организованных туристов при численности населения Елабуги около 70 тысяч человек.

В Пермском крае насчитывается сотни значительных  археологических  и природных памятников, но пока нет опыта создания на их основе заповедников, природных парков  и туристских комплексов. Уже не впервые Центр экологического туризма "Зеленый ветер" ставит вопрос о создании природного парка в геологическом памятнике "Каменный город" Гремячинского района Пермского края. Это предложение нашло поддержку у участников круглого стола, тем более  в соседних регионах есть такой опыт, как  создание природного парка "Оленьи ручьи" в Свердловской области, что позволило сделать его не только удобным для туристов, но и сохранить природу.

Особенно оживленно, с активным участием слушателей прошла вторая часть круглого стола, посвященная современному городу и актуальным культурным практикам как ресурсу туризма. Пермь сегодня привлекает внимание многих людей, благодаря изменившейся городской среде, реализации паблик-арт программы , фестивальному движению и съемкам  художественных фильмов в городе и по произведениям пермских авторов. Демонстрация популярных видео сюжетов "Дак это Пермь", "Зацени"( заставка к сериалу "Реальные пацаны"), "Живая Пермь" дополнила выступления специалистов. Особенно понравилось участникам мероприятия выступления молодого человека  - активного посетителя экстрим-парка, который показал фигурное катание на велосипеде, рассказав о популярном досуге пермском молодежи.    

Презентация нового турмаршрута "Жизнь в каменном городе: четыре сезона" началась с автобусной экскурсии по городу, посвященной истории каменной застройки Перми и новым объектам, включенным в городскую среду недавно. Участники форума посетили выставку дизайнерских проектов "Лица улиц" в Пермском музее современного искусства, где имели возможность  отдать  свой  голос за понравившийся проект.  Затем состоялась двухдневная поездка в п. Усьва Гремячинского района и посещение памятника природы "Каменный город".

На турбазе в п. Усьва состоялся заинтересованный разговор о  проблемах и перспективах развития туризма в российской провинции. Гости из других регионов отметили новаторский подход пермских туроператоров к созданию турпродуктов, включающих объекты современного искусства и памятники природы и поблагодарили за хорошую организацию и интересное содержание форума "Историко-культурное и природное наследие регионов как ресурс туризма". Участники форума в своих отзывах отметили, что хотели бы привезти туристов в Пермский край на один из фестивалей и обязательно порекомендуют коллегам и своим знакомым побывать здесь.

http://www.zel-veter.ru/news/view/523