Новый год – время чудес, когда хочется забыть обо всём плохом, сосредоточится на предстоящем празднике и помечтать. Для кого-то Новый год – это Кока-кола и мандарины, для кого-то  - брызги шампанского и шоколад,  для кого-то водка, солёные огурцы и похмелье 1 января, для кого-то очередной короткий кайф, ломка и «где достать деньги на следующую дозу».

Наверное не стоило  говорить об алкоголизме и наркотиках в предновогодние дни, чтобы не испортить настроение.  Мы говорим о чудесах, скажете вы. А разве чья-то спасённая жизнь – это не чудо? 

                Вчера, 28 декабря, пермские волонтёры фонда «За мир без наркотиков» показали DVD лекцию Марины Грибановой о наркотиках подросткам, на которых общество уже махнуло рукой. В общежитие по улице Целинной в городе Перми, по словам одной из воспитательниц, направляют ребят из неблагополучных семей, ребят, для которых алкоголь, наркотики, воровство и хулиганство стали привычным образом жизни.

На фильм-лекцию пришли без интереса – «да знаем мы это всё». Зато потом во время просмотра начали смеяться над шутками лектора, узнавать друг друга в живых примерах Марины Грибановой. Ребята даже попросили переписать для себя лекцию на флешки,  и волонтёрам пришлось пообещать, что приедут снова в будущем году.

Марина Грибанова, педагог  с 15летним стажем работы в сфере профилактики наркомании, прочитала более 3 000 антинаркотических лекций в  102-х городах России, Украины, Казахстана, Дагестана. Лекцию Марины, рассчитанную на подростков,  с удовольствием смотрят и взрослые, потому как в ней даются данные о Шкале эмоциональных тонов, разработанной гуманистом и просветителем Л. Роном Хаббардом. Зная эту шкалу и характерные особенности поведения человека в разных эмоциональных состояниях,  можно без труда разобраться в том, кто настоящий друг,  а кто нет, а главное,  приходит понимание, как человек попадает в ловушку психологической зависимости от наркотиков и алкоголя.

Словом, ребята, побывавшие на лекции 28 декабря, зарядились положительными эмоциями и задумались, стоит ли злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики. Под Новый год случаются чудеса, и возможно, этим чудом стала чья-то спасённая жизнь.