Полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский провел совещание с руководителями компаний, работающих в сфере производства, транспортировки и распределения электрической и тепловой энергии. В центре внимания участников встречи были проблемы тарифообразования в 2012 году, задачи взаимодействия ресурсоснабжающих организаций и предприятий коммунального сектора, актуальные вопросы деятельности генерирующих, сетевых и сбытовых компаний.

«Любое развитие в сфере энергетики – это капиталоемкие вложения. Но нельзя забывать, что от этого зависит и экономика, и промышленность, и строительство, поэтому энергокомпании и органы власти должны максимально способствовать расширению инвестиционных возможностей и притока средств в энергетическую отрасль», – отметил Виктор Толоконский.

В ходе совещания обсуждались вопросы текущей деятельности участников рынка и предварительные итоги ремонтной кампании. «Все ремонтные мероприятия, запланированные ОАО “Сибирская энергетическая компания” на 2011 год, выполнены в полном объеме. В целом объем инвестиционной программы компании в 2011 году составил около 2 миллиардов рублей», – сообщил генеральный директор ОАО «Сибэко» Александр Пелипасов.

Среди актуальных проблем в области энергетики – недостаток подвижного состава для отгрузки топлива, а также вопросы ценообразования. Согласно решению Федеральной службы по тарифам, цены на электрическую и тепловую энергию «заморожены» на уровне текущего года до 1 июля 2012 года. В то же время, как отметили энергетики, отпускные цены на топливо растут с начала года. Такой диспаритет не только приводит к убыткам, но и создает угрозу надежности жизнеобеспечения. Полномочный представитель сообщил, что обратится с соответствующими предложениями по решению обозначенных энергетиками проблем в Правительство Российской Федерации.

Еще один острый вопрос – дебиторская задолженность коммунальных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями. Как было отмечено в ходе совещания, участились ситуации, когда управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья, осуществлявшие сбор средств по оплате коммунальных услуг и накопившие задолженность перед энергокомпаниями, впоследствии банкротятся. Поставщики ресурсов не могут получить оплату за уже оказанные услуги, при этом жители со своей стороны уже осуществили расчет.

По словам Виктора Толоконского, необходимо выстраивать такую систему сбора платежей, когда оплата происходит без посредников и напрямую осуществляется в адрес поставщиков ресурсов. Чтобы избежать злоупотреблений, УК должна получать от граждан только деньги на текущее содержание дома, полагает полпред. Либо необходимо предложить такой механизм, чтобы управляющие компании были заинтересованы не только в сборе платежей с населения, но и в своевременности и полноте расчетов со снабжающими организациями.

Кроме того, определенную ответственность на себя должны брать и органы местного самоуправления. По мнению полномочного представителя, «если конечный потребитель в течение определенного периода времени не оплачивает коммунальные услуги, то гарантировать оплату должны муниципальные органы власти. Тогда они не будут оставаться в стороне, у них появится стимул заниматься сокращением долгов, выяснять, причины их возникновения, вырабатывать механизмы реагирования и меры социальной поддержки».

На совещании руководители энергокомпаний подняли вопрос о задолженности со стороны ряда организаций Министерства обороны РФ. Некоторые подведомственные министерству структуры в течение длительного времени не оплачивают услуги по электрическому и тепловому снабжению. Накопленный таким образом долг перед энергетиками только в Новосибирской области составляет более 40 млн. рублей. Полномочный представитель отметил, что сделает соответствующее обращение в Министерство обороны РФ.

Виктор Толоконский также напомнил участникам совещания, что на заседании Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое 19 декабря в Республике Хакасия провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин, говорилось о необходимости «более точно увязывать отраслевые программы развития электроэнергетики, инвестиционные программы генерирующих компаний с планами развития территорий». Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе особо подчеркнул, что ввод новых генерирующих мощностей, модернизация действующих энергетических объектов и инфраструктуры, а также установление прозрачной и согласованной межотраслевой тарифной политики входят в число важнейших приоритетов для регионов Сибири.

 

Об этом сообщает Окружной информационный центр «Сибирь».

Фото: ОИЦ «Сибирь»