В Краснодаре на выставочной площадке «Краснодарэкспо» прошел ежегодный фестиваль «Вина Кубани». Свою продукцию на суд зарубежных и отечественных экспертов представили более 20 винодельческих предприятий Кубани.

На открытии выставки была озвучена, пожалуй, одна из самых главных цифр за год - итоги урожая. В 2011 кубанским виноградарям удалось собрать около 200 тысяч тонн винограда. А это, судя по оценкам, половина урожая всей России. Кстати, за это же было отмечена агрофирма «Южная» (входит  вместе с ООО «Кубань-Вино» в состав винного холдинга «Ариант»), которая получила диплом за самый высокий валовой сбор винограда.

Но, конечно, главное, зачем собрались виноделы края, это узнать, кто же стал лучшим по итогам года. После слепой дегустации были названы победители сразу в нескольких номинациях. Надо сказать, что на победу в этом году претендовали сразу 82 образца, которые были отобраны независимыми экспертами в ходе закупок в магазинах и торговых сетях.

В номинации «Лучшее молодое вино 2011» золотая медаль и материальное вознаграждение досталось компании «Кубань-Вино» за красное сухое вино «Молодое. Шато Тамань». Сегодня предприятие «Кубань-Вино» является одним из немногих российских производителей, которое производит молодое вино по типу Божоле Нуво.

В номинации «Лучшее специальное вино 2011» серебряной награды удостоили специальное вино «Траминер. Шато Тамань» компании «Кубань-Вино». Стоит отметить, что это вино является бронзовым призером международной выставки в Лондоне в мае 2011 года.

В номинации «Лучшее шампанское, игристое 2011» также была отмечена продукция ООО «Кубань-Вино». Второе место эксперты отдали молодому игристому полусухому вину «Мускатное. Шато Тамань».

Отмечен был и личный вклад специалистов винодельческой отрасли в развитие кубанского виноделия. Так звание «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности» было присвоено работнику холдинга «Ариант» -  заведующей лабораторией агрофирмы «Южная» Ирине Ярошенко.

Справка: «Кубань-Вино» - это один из крупнейших заводов России по розливу виноградных тихих и игристых вин, коньяка. Предприятие было создано в 1956 году в станице Старотитаровская Темрюкского района. В 2003-м году компания «Кубань-Вино» вошла в холдинг «Ариант» и получила новые уникальные возможности для развития. Высококлассные вина готовят на итальянском оборудовании, благодаря которому на российский рынок ежегодно поступает от 15 до 20 миллионов бутылок таманского вина , шампанского и коньяка под торговыми марками "Шато Тамань"(Chateau Tamagne), "Кубань-вино" и "Вина Тамани". Имеет собственную сырьевую базу - вместе с агрофирмой "Южная" входит в состав винного холдинга "Ариант", владеющего около 7 000 га виноградников на Таманcком полуострове.