Компания «Профсистем» совместно с компанией «Технология Успеха» организовала бесплатные семинары для местных властей Молдовы на тему «Лидерство». Чиновники активно откликаются на это. Участие в семинарах приняли уже более 80 примарей.
 
На сегодняшний день проведено уже два семинара и запланирован третий. На первом семинаре, прошедшем 28 ноября присутствовало 43 примаря, а на втором, прошедшем 3 декабря -  38. Судя по отзывам, участникам не только понравился семинар, но они хотят продолжения.
 
В Молдове сегодня довольно много проблем во взаимоотношениях чиновников и бизнесменов. Этому способствуют политическая нестабильность, поскольку в стране уже более двух лет нет Президента, трудности в пополнении госбюджета, а также неоптимальное распределение средств из него. Государственные тендеры, в том числе и на строительные работы, выигрываются по принципу «самая низкая цена».  Результат: десятки школ и садиков с недостроенными окнами и крышами, через которые льется дождь.
 
На это можно закрывать глаза, можно уезжать из страны, а можно что-то с этим делать.  Руководитель строительной компании «Профсистем» Наталья Гудима решила делать. И привлекла к осуществлению этой цели своих сотрудников, а так же еще одну бизнес компанию «Технология Успеха».
 
Ход ее мыслей прост – если она хочет, чтобы в ее стране можно было заниматься бизнесом, то надо налаживать отношения с чиновниками. Не взятками и подкупом, а помогать представителям власти действительно решать те проблемы, которые перед ними стоят. И, поскольку в стране нестабильность в высшей управляющей структуре, Наталья вместе с единомышленниками решила помогать чиновникам на местах – примарям в городах и селах, которые действительно стараются наладить дела в своих областях.   
 
Поэтому были организованы бесплатные семинары для глав администраций городов и сел Молдовы на тему лидерства. Ведь лидерство - это одно из главных качеств любого руководителя. Здесь важна не только харизма, но и способность убеждать, добиваться поставленных целей, быстро и правильно оценивать ситуацию. Данные для семинара были взяты из работ известного исследователя и философа Л. Рона Хаббарда.
 
Поначалу многие были настроены очень скептически (чему их могут научить бизнесмены?). Для чиновников было неожиданно, что нашелся кто-то, кто решил о них по-настоящему позаботиться и помочь эффективно выполнять обязанности.
 
Впрочем, скептицизм продлился недолго. Когда на семинаре вместо заумных теорий им простым и понятным языком начали давать практические рекомендации по работе с людьми, они увидели свои ошибки в управлении и то, как эти ошибки можно исправить.  В конце семинара они искренне благодарили организаторов за своевременные данные
 
Так же Наталья отметила, что меняется и отношение к бизнесменам. Если до семинара в государственных служащих чувствовалось недоверие к предпринимателям и негативное отношение, то к концу они были очень дружески настроены и расположены к сотрудничеству и диалогу. Просто потому, что они увидели – бизнесмены это такие же люди, и при этом среди них есть те, кому не безразличны их, примарей, проблемы.
 
Отзывы прослушавших семинар говорят о том, что чиновники действительно нашли на нем решение существующих у них проблем и увидели, как они могут действовать более эффективно.
 
«Большинство мэров работают на энтузиазме. Но иногда мы теряем этот энтузиазм. Времена тяжелые. Но семинары такого рода очень вовремя – для поддержки этого энтузиазма. Еще я получила сегодня бесценные данные по качествам ЛИДЕРА.
Ребята вы молодцы!» - В. П. мэр села Шолданештского р-на Молдовы.
 
За дополнительной информацией обращайтесь:
Артём Кузнецов
bestpr2009@gmail.com