Институт профилактики считает, что профилактическое просвещение, направленное на предупреждение наркомании и токсикоманий у подростков, представляет большие трудности. С одной стороны, сведения о вреде наркотиков для здоровья подростков, о возможности пристраститься к ним могут быть крайне недостаточными, неверными или вовсе отсутствовать. С другой стороны, значительная часть подростков может вообще не знать о существовании некоторых дурманящих средств. В этом случае с благой целью поданная информация об опасности злоупотребления наркотиками может пробудить у части подростков соблазн испытать их действие «на себе».        

Институт профилактики – организация, занимающаяся профилактикой наркоманий и других социально-опасных заболеваний.   

18.11.2008г.  сотрудники Института профилактики, в лице Главного врача Кулаковой Юлии Анатольевны и врача психиатра-нарколога Ковтуна Александра Васильевича,  присутствовали на презентации  выставки перед специалистами и педагогами в ГОУ Центр образования №1329, который находится по адресу: г.Москва, ул. Никулинская, 10. По итогам экскурсии можем сделать следующие выводы.  

Выставка «На грани» сопровождается опытным и профессиональным экскурсоводом - психологом, поэтому бояться неблагожелательного, обратного  эффекта в данном случае не приходится.        

Превосходен контакт с аудиторией. Слушатель находится  в постоянном внимании. Внимание фиксировано экскурсоводом, который умело  поддерживает контакт  репликами и вопросами, присутствует ощущение диалога, информация подаётся популярно и хорошо   усваивается.          

Параллельно, в контексте повествования, демонстрируются восковые фигуры, образы, которые во всех случаях не оставляют шансов позитивного или нейтрального отношения к наркотикам и последствиям  пристрастия к ним. Материал подаётся эмоционально, в хорошей художественной форме. При этом лектор заставляет думать и ассоциировать полученную информацию с мировосприятием, личными переживаниями и жизненным опытом слушателя.       

Не возникает ощущения давления и стремления немедленно отторгнуть и вытеснить  негативную информацию  даже при демонстрации кошмаров «подвалов  Дыбенко». Благодаря щадящей и деликатной предшествующей подготовке аудитории реалии наркоманской жизни воспринимаются должным образом – вызывают отвращение к наркотикам. И тут же следует  альтернатива – показана красота нашего мира, счастье  полноценной жизни.  Апогей  -  шторм и  парусник, воспринимается как наша жизнь, в которой есть и штиль, и девятый вал. И нет восприятия данности  как «скуки, рутины и бытовухи».         

 При  всём этом слушателю оставляют возможность самому сделать свой выбор между «белым и черным», «добром и злом», «жизнью и смертью». Но он однозначен!        

Слушатель уходит с мощным эмоциональным зарядом! Он сделал свой выбор!        Итак, мы увидели  высокий уровень лекторской, психотерапевтической работы с аудиторией.       

Данная выставка  может быть  одним из полноценных составляющих компонентов комплексной работы по профилактике наркоманий среди молодёжи.    

А тем школам, ВУЗам, управлениям образования просто повезло, если они сумели организовать для своих учащихся просмотр выставки восковых фигур «На грани».