10 декабря 2011 года по всему миру проходили марши за права человека. Таким образом, участники выразили свою поддержку Всеобщей декларации прав человека, и напомнят миру, что у каждого человека есть неотъемлемые права.
 
4 декабря 1950 года Генеральная Ассамблея ООН официально объявила 10 декабря Днем прав человека (Human Rights Day). Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR).
 
За 60 лет мир изменился, но нарушения прав человека, увы, до сих пор остаются реальностью. Причем эти нарушения многочисленны и порой поражают воображение своими масштабами. Взять, к примеру, 27 миллионов человек на планете, которые сегодня находятся в рабстве (торговля людьми, принуждение к проституции и прочее). Или три миллиарда людей, которые являются свободными, но при этом живут на два доллара в день или меньше.А также, шесть миллионов детей, которые были покалечены в ходе вооруженных конфликтов только за последнее десятилетие.
 
Добавьте к этому нарушение права на справедливый суд, которым сегодня никого не удивишь, и помехи на пути реализации права на свободу слова или свободу собраний, чинимые во многих государствах, и вы увидите реальную картину.
 
Возможно, это удивит кого-то, но несколько лет назад из 10 опрошенных 8 не могли перечислить 30 прав, которые каждый человек имеет от рождения. Не удивительно, что эти права так часто попираются.
 
Поэтому сегодня организации и общественные лидеры в разных странах стремятся не только защищать права человека, но и делать их широко известными. Именно с этой целью – напомнить людям об их правах – 10 декабря по всему миру, прошли марши в поддержку прав человека, а 11 числа подобное мероприятие прошло в северной столице России. Организатором марша в Санкт-Петербурге выступила общественная организация «Молодежь за права человека».
 
Идея подобных акций – обратить внимание на проблему мирным путем. Показать, что для напоминания о правах человека не обязательно воевать с кем-то. Достаточно просто встать и сказать «Я за права человека!». Можно привлечь к этому внимание книгами, юмором или искусством. Как писал известный философ и гуманист современности Л. Рон Хаббард «Идеи, а не битвы являются вехами в движении человечества вперед».
 
Это всегда будет действеннее призывов к насилию и борьбой с отдельными людьми. И возможно однажды, мы увидим мир, в котором права человека это не красивая идея, а еще более красивая реальность.
 
Артём Кузнецов