Главный редактор делового еженедельного журнала «Эксперт» Валерий Фадеев: «Нет лучше времени для проведения такого мероприятия. Компании демонстрировали рост на протяжении многих лет, и теперь мы вступаем в эпоху кризиса, это новый и очень важный опыт. Только тогда компания становится по-настоящему уверенной в себе и устойчивой, готовой к долгому росту и развитию, когда она набирается опыта в период тяжелых времен. Я думаю, через год-два будет понятно, каков состав русских “газелей”, на кого надо делать ставку в будущем. Я желаю всем преодолеть этот кризис без потерь, но думаю, что без потерь не обойдется.

Мы ставим перед собой несколько задач. 1. Обмен опытом. Средние компании остаются в тени друг друга, обмен опытом очень важен. 2. Предъявить этот сегмент бизнеса российскому обществу и бизнесу в целом. Показать, что есть такая группа компаний с особыми свойствами, которая требует особого отношения и на самом деле достойна внимания. Например, такие компании должны иметь особые условия при кредитовании, размещении ценных бумаг. 3. Самое важное — изменить отношение государства к этим компаниям. Известно, что российская экономическая политика в начале этого десятилетия сложилась очень примитивная. Это политика выравнивания всех и вся. Мы в “Эксперте” всегда критиковали подобный упрощенный подход к экономической политике, успеха не добились, но думаю, что жизнь заставит сделать экономическую политику более тонкой, осмысленной, целенаправленной. В этом отношении чрезвычайно важно показать, что есть такой объект хозяйства, как быстрорастущие компании, которые называются “газелями”. Именно они часто являются источником экономического роста, некоторые из них превращаются потом в те гигантские компании, которые определяют лицо национальной экономики. Нам очень важно создать это сообщество, предъявить его в том числе властям и предложить методы экономической политики, которые должны применяться к этому сообществу. Мы должны сделать сами себя субъектом экономической жизни. Будем использовать для этого разные инструменты, начиная с Общественной палаты до организаций бизнеса».

 

В конгрессе приняли участие более 160 компаний среднего бизнеса из России, Белоруссии, Украины, представляющие различные сферы экономики — IT, финансы, промышленное производство и др. Выбирались «газели» из 1500 компаний.

 

Основные критерии отбора:

Выручка не менее 10 млн. долларов 

Темпы роста выручки не менее 30% в год на протяжении последних четырех лет

Наличие чистой прибыли

Участники поделились опытом, технологиями бизнес-прорыва, сформулировали основные идеи и принципы ведения быстрого бизнеса.

С докладами выступили: Андрей Виньков, обозреватель журнала «Эксперт», Андрей Юданов, профессор Финансовой академии при правительстве РФ, Валентин Гапонцев, президент международной научно-технической группы IPG Photonics, Андрей Комков, директор по стратегии и развитию концерна «Энергомера», Дмитрий Колпашников, председатель совета директоров ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», Александр Кравцов, президент группы компаний «Руян» (бренд «Экспедиция»), Людмила Урскова, руководитель департамента региональной политики и взаимодействия с эмитентами Фондовой биржи РТС, Станислав Беляков, директор инвестиционно-банковского отдела UBS по России, Украине и Казахстану, Евгений Демин, генеральный директор и совладелец компании «Сплат-Косметика», Екатерина Кузнецова, независимый консультант по стратегии бизнеса, Вадим Рыбачук, генеральный директор ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», Борис Меленевский, руководитель группы предпроектного консалтинга корпорации Oracle.

 

Темы выступлений

·                                Динамично развивающиеся компании среднего бизнеса России — «газели». Кто они? Что ими движет? Куда они «бегут»?

·                                Опыт технологического прорыва. Какой продукт (услуга) создает предпосылки для долгосрочного роста более 30% в год.

·                                Почему может развалиться быстро растущая компания? Риски внутреннего развития.

·                                Привлечение акционерного капитала в динамично растущий бизнес. Выход на рынки акционерного капитала.

·                                Как обеспечить быстрый рост на рынке с сильными конкурентами.

·                                Проблемы финансового управления быстрорастущей компанией. Финансовая политика «газели», способная поддержать быстрый рост. Как правильно организовать политику заимствований.

·                                Инновационные IT решения для бизнеса. Как быстрорастущим компаниям адаптироваться к новым экономическим условиям.

 

Андрей Виньков, обозреватель журнала «Эксперт», и Андрей Юданов, руководитель исследовательских групп Финансовой академии по изучению быстрорастущих компаний рассказали об общих чертах российского среднего бизнеса.

 

«На общем фоне динамично развивающегося среднего бизнеса ярко выделяются чемпионы роста. Порядка 40% всех выживших компаний за 2000–2006 годы может быть отнесено к быстрорастущим по показателю среднего темпа роста, достигнутого за весь период. От 8 до 15% всех компаний — именно их называют “газелями” — добивается таких результатов не за счет рывков в отдельные удачные моменты, а устойчиво поддерживая высокие темпы на протяжении длительного времени, не менее пяти лет подряд, и не допуская замедления роста ни в одном году. Это очень мощная по международным меркам популяция “газелей”. Для сравнения: в западных странах газелей обычно набирается 3–5 %.

Очевидно, что феномен быстрого роста компаний среднего бизнеса приобрел общенациональное значение, а быстрорастущие фирмы превратились в важный фактор экономического роста России. Этот факт требует осознания как самими “газелями”, так и всей страной. К настоящему времени за рубежом сложилось четкое понимание того, что быстрорастущие фирмы нуждаются в иных формах поддержки, чем общая поддержка малого и среднего бизнеса.

 

Наиболее эффективными оказались:

1. программы обучения быстрому росту;

2. программы облегчения доступа к финансовым ресурсам (например, госгарантии по займам у коммерческих банков, целевые субсидии, скажем, на обращение к частным консалтинговым фирмам);

3. поддержка экспорта и замещение импорта;

4. поддержка прямых инвестиционных национальных фирм за рубежом, нацеленных на повышение технологического уровня и конкурентоспособности собственного производства.

Все проблемы, с которыми сталкиваются “газели”, обостряются в условиях мировой рецессии и ухудшения национальной экономической конъюнктуры в России. Не растерять, а умножить современные достижения русских “газелей” можно за счет их самоорганизации (выявление проблем, обмен опытом, консолидация усилий) и государственной поддержки быстрорастущего бизнеса».

 

В рамках конгресса подведены итоги очередного этапа исследования наиболее динамично развивающихся компаний российского бизнеса, претендующих на звание прорывных.

 

Медиахолдинг «Эксперт» объявил по итогам исследования самый быстрорастущий бизнес в России.

1. «Чемпион среди “газелей”» (самая динамичная компания среднего бизнеса в России)НПК «Эллирон».

 2. «Самая выносливая “газель”» (компания, которая росла максимально долгое время максимально возможными темпами роста) — Траспортно-экспедиторская компания «Евротранс».

3. «За качественный рост» — награды получили две компании: Международная научно-техническая группа IPG Photonics и компания «Диэлектрические кабельные системы».

4. «За самый прозрачный и динамичный рост» — концерн «Энергомера».

5. Специальный приз «Вызов грандам» — компания «Сплат-косметика».

 

Генеральный директор и совладелец компании «Сплат-Косметика» — победителя в специальной номинации «Вызов грандам» — Евгений Демин рассказал, как обеспечить быстрый рост на рынке, где уже действуют сильные конкуренты: «Главным маркетологом становится сам предприниматель. Необходимо поставить четкую и решительную цель, идеальный случай — стать или оставаться первым в своем сегменте рынка в мире. Решающими факторами становятся: узкое определение рынка и концентрация на ключевых компетенциях; глобальная ориентация на продвижение на мировые рынки; дистрибуция; постоянная близость к клиентам; ориентация на высокую воспринимаемую ценность продукта, а не на его высокую цену; непрерывные инновации в продуктах и процессах; ярко выраженное конкурентное преимущество по продукту и сервису и, наконец, расчет на собственные силы».

Конгресс русских “газелей” помог многим компаниям стать публичными, обрести новых партнеров или клиентов. Материалы о самых выдающихся компаниях-«газелях» публикуются в журнале «Эксперт» в разделе «Русский бизнес».

Вели церемонию награждения «газелей» генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев и шеф-редактор медиахолдинга «Эксперт» Татьяна Гурова.

 

Сайт конгресса: http://gazeli.expert.ru/