18 ноября 2008 г. на Четвертой Всероссийской конференции координатор партии «Единая Россия» по вопросам экологии Владимир Грачев выступил с докладом «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики». 

Владимир Грачев завил, что долгосрочная стратегия развития России - «Стратегия - 2020» базируется на экологическом развитии страны, и это неразрывно связано с решением экологических проблем охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Впереди страну ждут переход от энергосырьевой экономики к инновационной модели и фундаментальные социальные изменения, что должно обеспечить вхождение России в пятерку мировых держав.

 

Реализация этих задач напрямую связана с решением глобальных экологических проблем, которыми озабочены все ведущие страны мира. Ученые уже смоделировали модель ближайшего будущего планеты, если не будут приниматься решительные меры по противодействию этому. Вот к чему приведут глобальные экологические проблемы: к уничтожению 2/3 лесов и почв сельскохозяйственного назначения; истощение биоресурсов океанов, морей и рек, и общего биоразнообразия планеты. Уже сегодня по оценкам МАГАТЭ 5 млн. человек ежегодно умирают от болезней, связанных с потреблением некачественной воды. К 2050 г. от нехватки воды будут страдать 2,5 млрд. человек, - отметил Грачев.

 

Фундаментальные социальные изменения невозможны без существенного, качественного улучшения экологической ситуации в нашей стране. Владимир Грачев привел пример:  в России 55% городского населения страны проживают в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. Сегодня необходим выход на качественно новый уровень экологической культуры. Это и качество питьевой воды, и влияние различных экологических факторов на здоровье и продолжительность жизни людей, и многое другое, что можно решить в рамках проведения определенной экологической политики.

 

По мнению руководства страны и политической партии «Единая Россия», главная цель экологической политики заключается в том, что на первом месте находятся жизнь и здоровье каждого гражданина России,  его благосостояние и благоприятная среда жизни,  то есть хорошая экология. Это приоритет номер один. Экологическое просвещение, образование и формирование экологической культуры должны стать  задачей всех уровней власти и институтов гражданского общества.

 

В стране должны работать: эффективный экологический контроль, экологическая экспертиза как превентивный экологический инструмент, экологический мониторинг состояния окружающей среды и экологическое информирование населения. Для этого нужно провести в жизнь ряд действий: восстановить эффективную систему государственного управления охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности; совершенствовать законодательное обеспечение: необходимо к Лесному и Водному Кодексам и Кодексу законов о недрах принять законы о нормировании качества окружающей среды, о плате за негативное воздействие и об ответственности как бизнеса, так и властных структур за экологическое состояние России.

 

Необходимо внедрить экономические механизмы: главный принцип - тот, кто применяет наилучшие существующие технологии - тот ничего не платит, а тот, кто сознательно нарушает - платит по принципу «мало не покажется», - заявил Владимир Грачев.