Жители села Чураево Шебекинского района отметили престольный праздник в обновлённом храме Архангела Михаила. Чураевскому приходу исполнилось 300 лет. После Божественной литургии, которую совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, прихожане и гости приняли участие в крестном ходе.

 

Храм Архангела Михаила – один из старейших в Белгородской области. Только эта церковь никогда не закрывалась, даже в советские времена. Храм простоял без ремонта больше века и в 2008 году был полностью реконструирован. Деньги на реконструкцию - около 10 миллионов рублей - пожертвовали президент группы компаний «Аури» Мкртич Окроян и вице-президент Арутюн Окроян -  собственники местного завода «Шебекинские корма».

 

Храм отреставрировали всего за три месяца: отремонтировали крышу, отлили новые колокола, обновили позолоту на иконах и куполах. Также мастера полностью восстановили внутреннее убранство церкви, что позволило сохранить уникальную роспись на стенах, которая представляет особую культурную ценность.

 В благодарность на торжестве по случаю 300-летия храма архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил Мкртичу Окрояну награду от Русской Православной церкви -  Орден Преподобного Сергия Радонежского Первой степени.