Темы выпуска: 
В Москве сокращают экологическую милицию. Ладога превращается в отстойную яму. Экологические законы требуют проверки. Бонус для малолитражек. Реки стали чище, а атмосфера наоборот. Акция "Покормите птиц!". Экологи не всегда сходятся во взглядах.

----
Обзорная статья Взгляды российских и западных экологов довольно часто расходятся
 Олег Митволь подал в суд на Росприроднадзор и Минприроды РФ. В Москве сокращают экологическую милицию. Западные и российские экологи не всегда сходятся во взглядах. Экологическая катастрофа в Керченском проливе: год спустя. Долю возобновляемых источников энергии в России планируют довести до 20%. В Африке открылось отделение Гринпис. Ученые выяснили как появились зеленые растения. Британские защитники птиц начали войну против белок. В России стартовала Всероссийская экологическая акция "Покормите птиц!". Обзор событий за неделю с 10/11/2008 по 16/11/2008. 
----
Короткий обзор главных экологических новостей за неделю.
----
Российские экологические законы требуют проверки, считает сенатор
 Для защиты окружающей среды недостаточно принятия законов, необходим целый комплекс организационно-правовых норм, поэтому специалисты должны проанализировать действующее законодательство, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Лоторев. "Наша задача сегодня как законодателей провести вместе со специалистами комплексный анализ действующего законодательства. Ведь проблема сейчас не просто в букве закона и совершенствовании отдельных норм, а в духе экологического законодательства его, если хотите, философии. Необходимо задать вопрос, а что охраняет закон, какие защищает интересы", - заявил сенатор "Парламентской газете", которую цитирует пресс-служба Совета Федерации... 
----
Бонус для экологичных малышек
 Бесплатный бензин - только в малолитражке! В Москве начали выдавать топливные карты на 24 тысячи рублей. На эти деньги с двигателем 1,3 можно ездить больше года. Впрочем, акция адресована всем автовладельцам. Московские власти уверены: в условиях мегаполиса малолитражка - это оптимальный вид транспорта. Почти тонна, по нынешним ценам девяноста второго бензина, в подарок. Рассчитывать на щедрый презент могут, правда, не все. У хозяина малолитражки шанс есть. Если соблюдены несколько условий: объём двигателя не более тысячи трёхсот кубов, экологический класс не ниже ЕВРО-3, вес машины не более тысячи килограммов. При этом автомобиль должен быть новым: поставлен на учёт не раньше первого октября этого года. 
----
Ладожское озеро превращается в отстойную яму
 Это только на первый взгляд Ладога кажется чистой. Когда купаешься в ее холодных водах, действительно отчетливо видишь все камешки и водоросли на дне. Но экологи не зря бьют тревогу. Исследования показывают: в озере все больше и больше сильно загрязненных участков. И немудрено. Около 600 промышленных предприятий, в том числе целлюлозно-бумажные комбинаты, и несколько сотен сельскохозяйственных предприятий сбрасывают промышленные стоки в Ладогу. Из них единицы имеют современные очистные сооружения. 
----
Уровень загрязнения рек в России снизился, а атмосферы - вырос
 Минприроды РФ опубликовало доклад о состоянии окружающей среды в России в 2007 году, согласно которому суммарный объем выбросов в атмосферу по сравнению с 2006 годом увеличился на 0,2%, а уровень загрязнения воды снизился на 1,8%. По мнению представителей ведомства, можно говорить о стабилизации экологической ситуации в стране. 
----

Выпуск рассылки: http://content.mail.ru/arch/8847/2425721.html
Подписаться на рассылку: http://ecoportal.ru/list.php
Источник: http://ecoportal.ru/news.php?id=33848