Хронические и острые болевые синдромы - явление очень распространенное. Они, как правило, сигналят о наличии у человека какого-либо заболевания, но могут приобрести и статус самостоятельной болезни и продолжаться длительный период времени. Наиболее часто встречаются заболевания опорно-двигательной системы, которые сопровождаются болевыми синдромами различной этиологии - в России ими страдают более 22 млн. человек. Еще около 6 процентов населения страдают от невропатической боли. За помощью при болевых синдромах пациенты обращаются к врачам различных специальностей. Как правило, в 75% случаев первый врач, к которому идет на прием пациент, - это терапевт. Но он, не обладая специальными знаниями, не всегда способен оказать квалифицированную помощь. Поэтому и было принято решение организовать специализированные центры - «Кабинеты лечения боли» под эгидой Российского общества по изучению боли и фармацевтической компании Pfizer.

Открытие первого, не имеющего аналогов в России «Кабинета лечения боли» состоялось в мае 2008 года в Санкт-Петербурге. В настоящее время в северной столице успешно работают уже три подобных кабинета. Ростов-на-Дону стал следующим российским городом, поддержавшим инициативу компании Pfizer.

Еще до состоявшегося открытия в КДЦ «Здоровье» обращались пациенты, желавшие записаться на прием в «Кабинет лечения боли», и уже сейчас режим работы кабинета корректируется с целью обеспечения полноценного приема всех желающих. Это свидетельствует о высокой востребованности подобных инициатив в России: как показывает статистика, в нашей стране распространенность хронических болевых синдромов варьируется от 13,8% до 56,7%, составляя в среднем 34,3 случая на 100 человек.

В «Кабинет лечения боли» могут обратиться пациенты с различными показаниями: мышечно-скелетные боли, боли в спине, суставные, головные, лицевые боли, туннельные невропатии, стеноз позвоночного канала, тригеминальная невралгия, спортивная травма и т.д. Среди медицинских услуг, предлагаемых кабинетом, - дифференциальная диагностика, индивидуальные программы лечения, включающие медикаментозную и немедикаментозную терапию, оригинальные методики для лечения боли (магнитная стимуляция головного и спинного мозга, блокады, акупунктура и др.).

Особенно важно отметить то, что специального направления для посещения «Кабинета лечения боли» не требуется. Достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования либо пользоваться услугами системы добровольного медстрахования.

Открытие «Кабинета лечения боли» в Ростове-на-Дону – не последнее мероприятие в рамках проекта. С течением времени Pfizer надеется реализовать данную инициативу и в других городах и тем самым повысить качество медицинской помощи, получаемой пациентами.

 За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ирине Гущиной, Communications Manager, Pfizer, Russia: (495) 258 55 35, (985) 763 30 87, mailto:Irina.gushchina@pfizer.com