16-го ноября 2008 г. (в воскресенье) с 12.00 до 14.30 в Санкт-Петербурге, на Малой Конюшенной ул., рядом с домом 14 (у памятника Н.В. Гоголю) Гражданская комиссия по правам человека проводит пикет против неуважительного отношения к пожилым людям, детям, людям с неустойчивой психикой в психиатрических учреждениях. 

 То, что происходит в сфере психиатрии в Петербурге в отношении детей может быть проиллюстрировано следующим: в Гражданскую комиссию по правам человека ранее обратилась Ольга Никифорова, бывшая главная медицинская сестра центра восстановительного лечения (ЦВЛ) «Детская психиатрия». Ольга выявила, по ее словам, приписки, нецелевое расходование средств, жестокое обращение с детьми, пациентами этого учреждения, и многое другое. (Агентство журналистских расследований в прошлом писало о собственном журналистском расследовании возможных случаев педофилии со стороны сотрудника ЦВЛ «Детская психиатрия», психолога). Когда О.Н. Никифорова дала понять руководству ЦВЛ, что собирается «вынести сор из избы», против нее было возбуждено уголовное дело. Саму Никифорову обвинили в приёме на работу в «Детскую психиатрию» «мёртвых душ». Но и профессионалу, и обычному человеку понятно, что главная медсестра не ведает кадровыми вопросами. Кадровыми вопросами занимается обычно руководитель учреждения и отдел кадров. Никифорову уволили с работы, хотя ранее она была на хорошем счету за свою работу в ЦВЛ «Детская психиатрия». Никифорова обратилась в суд и потребовала восстановления на работе. К сожалению, суд взял сторону руководства ЦВЛ. О. Никифорова была вынуждена обратиться за защитой прав в Европейский суд по правам человека. 
 
С пожилыми людьми ситуация не лучше: петербургский пенсионер, И. был помещен в психоневрологический интернат (ПНИ) в пригороде Санкт-Петерубрга. Вскоре после этого он умер. Его тело было обглодано крысами в морге ПНИ. Уголовное дело по данному вопиющему факту так и не было возбуждено. 
 
16-ое ноября был назван Международным днем толерантности в середине 90-ых годов 20-го века ЮНЕСКО. Этот День помогает людям стать терпимее друг к другу. Необходимо стать терпимее к тем, кто часто не может самостоятельно использовать правовые способы защиты для отстаивания своих прав: к детям, людям с неустойчивой психикой, пожилым. А те сотрудники психиатрических учреждений, кто жестоко относится к своим подопечным, должны отвечать за свои действия перед обществом по всей строгости Закона. 
 
«Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». 
 Ст. 1 Всеобщей декларации прав человека

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом 

Нижегородские волонтеры