13 ноября 2008 г. в Санкт-Петербургском Институте Психоанализа (при участии интернет-магазина психологических товаров www.internatura.ru) прошел семинар-презентация, посвященная выходу книги известного психолога Виктора Константиновича Толкачева "Роскошь системного самопознания". На мероприятии был представлен фундаментальный труд автора, обобщающий его многолетний труд по межличностной и бизнес-психологии, связанный с созданием новейшей классификации типов характера и созданной на ее основе модели межличностных взаимодействий.

В своей работе автор обобщил труды выдающихся психологов Фрейда, Юнга, Ганзена, касающиеся различных классификаций типов личности. Как отметил Виктор Толкачев: "Эволюция человека проходила в первобытной стае, где каждый член сообщества должен был выполнять определенную функцию - ту, которую умел выполнять лучше всех. Каждый элемент стаи оказывался дифференцированным по 8-и основным функциям. И эта дифференциация никуда не делась; она имеет место быть и сейчас, когда вместо стаи у нас семья или трудовой коллектив... Не заставляйте человека делать то, к чему он не предназначен. Найдите ему свое, определенное врожденной ролью в стае место. И человек не только станет работать с полной отдачей, но и будет благодарен вам, как руководителю".

Как сообщил директор интернет-магазина психологической книги Internatura.ru Леонид Константинов: "Тренинг Виктора Константиновича, по материалам которого создана книга, всегда пользовался большой популярностью у руководителей разных рангов. Надо полагать, что с книгой произойдет то же самое".