В очередной раз злоупотребление психиатрией привело к делу против России в Европейском суде по правам человека. Молодой петербуржец и спортсмен-волейболист, Сотник Сергей Александрович направил жалобу на неправомерную недобровольную госпитализацию.

 

В ноябре 2006 года против Сотника Сергея было возбуждено, по его убеждению, абсолютно несправедливо, уголовное дело районной прокуратурой Санкт-Петербурга по статьям 318 часть 1 и 319 Уголовного кодекса (УК) РФ. Мера пресечения была выбрана подписка о невыезде. Когда судебное следствие по возбуждённому против  него уголовному делу зашло в тупик, тогда судья своим постановлением в апреле 2007 г. назначила ему стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Сотник пытался обжаловать это решение, но не успел, т.к. был задержан и против своей воли помещен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в городскую психиатрическую больницу № 6 Санкт-Петербурга в конце мая 2006 года.

 

Во время длившегося всего 5 минут освидетельствования ему задавали вопросы про его политические взгляды,  а также о том, для чего он слушает «запрещённые» радиостанции «Голос Америки» и «Эхо Москвы». Через 10 минут после освидетельствования санитары привязали к кровати и насильно вколи галоперидол... Позже был суд о недобровольной госпитализации, но Сергей не мог полноценно защитить свои права из-за действия психотропных препаратов. Судья приказала вывести его из зала суда (залом суда являлся кабинет врачей-психиатров) обратно в палату. Навязанный ему адвокат лишь формально исполнял свои обязанности.

 

Сотник находился в ГПБ № 6 три недели и в течение этого времени психиатры несколько раз допрашивали его после инъекций психотропных средств. Допросы проводились по уголовному делу, по которому он не признавал себя виновным. Врачи-психиатры пытались заставить С. Сотника признать себя виновным. Через несколько месяцев С. Сотник узнал, что врачи-психиатры во время заседания суда о его недобровольной госпитализации ссылались на материалы  его уголовного дела, по которому он ещё не был признан виновным. Не получив желаемого результата от «лечения», психиатры ГПБ № 6 решили переправить С. Сотника 14 июня 2007 г. из ГПБ № 6 в городскую психиатрическую больницу  (ГПБ) № 1 им. Кащенко. Совершенно случайно Сергею удалось на законных основаниях вырваться из этого психиатрического «плена». Уголовное дело против Сергея не завершено до сих пор.

 

В очередной раз человеку не удалось найти защиту от российского психиатрического произвола в своей стране — и пришлось обращаться в Европейский суд, фактически подавать в суд на свою страну. А ведь ряд дел против России, связанных с психиатрией, уже были выиграны — и страна выплачивала компенсации за антиправовые действия психиатров против собственных граждан — это и дело Т. Ракевич, насильственно госпитализированной в «психушку» за религиозные взгляды, и дело П. Штукатурова, которого психиатры через суд лишили дееспособности за пятнадцать минут. Хочется надеяться, что в дальнейшем наше государство сможет отстаивать интересы своих граждан самостоятельно....

 

Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом