Начало декабря для музыкальной жизни Санкт-Петербурга ознаменуется приездом гитариста, чье творчество разрушает пессимистическое мнение о неспособности современной русской музыкальной среды создать нечто оригинальное, самобытное и безусловно качественное. В прекрасно подходящем по атмосфере и возможностям звука клубе «The Place» 5 декабря все желающие будут иметь возможность услышать удивительную гитару Ивана Смирнова.

В «послужном списке» группы Ивана Смирнова - международные гастроли, участие в наиболее представительных фестивалях страны, сольные концерты в Доме Правительства Российской Федерации, совместные выступления с легендарными американскими гитаристами Элом ди Меолой и Стивом Ваем и признание таких выдающихся мастеров, как Джон Скофилд, Аллан Холдсворт, Скотт Хендерсон.

Начав с игры на электрической гитаре в самых авторитетных составах, неоднократно названный «лучшим гитаристом России», близкий к сорока годам музыкант неожиданно переходит на акустическую гитару и начинает играть собственную музыку. Это решение оказывается верным: то, что начинает делать Смирнов, попросту не имеет аналогов. Признавая это, одна из ведущих мировых фирм-производителей акустических гитар «Takamine» (Япония) выбирает Ивана Смирнова «лицом» своей продукции в России.

Сегодня Иван Смирнов по праву считается одним из главных "перфекционистов" российской музыки, чей бескомпромиссный подход как к самому исполняемому материалу, так и к качеству его звучания завоевал заслуженное признание огромной аудитории. Композиции Ивана Смирнова - великолепная смесь философии и хулиганства. Его музыка, оставаясь отличительно русской, вобрала в себя и выверенную точность академической традиции, и элементы свободной импровизации, и взаимопереплетения славянского, азиатского, кельтского, испанского фольклора, и явное влияние рок-музыки.

Декабрьское выступление Ивана Смирнова открывает новое направление деятельности молодой арт-группы «Цветные люди», которая помимо необычных перформансов, арт-фестивалей и художественных выставок теперь занимается и организацией концертов.

«Меня все спрашивают - почему именно Смирнов?», - рассказывает руководитель арт-группы «Цветные Люди» Стася Дёмина. «Причины, как минимум три. Потому что Смирнов - талисман. Потому что Ивана заждались в Петербурге. И потому что наша арт-группа ориентирована на подлинники. Есть музыканты, которые должны. Они должны Музыке и Таланту. Они не имеют права не проводить ту энергию, которая течет сквозь них по божественному замыслу. Иван Смирнов - Проводник и знает об этом. Его гитара сверхпластична, а музыка катарсионна. Имеющие уши - да услышат!».

Концерт Смирнова пройдет в составе квартета - при участии одного из наиболее авторитетных музыкантов на этнической сцене Европы, исполнителя на этнических духовых Сергея Клевенского, перкуссиониста и клавишника Михаила Смирнова и второго гитариста Ивана Смирнова-младшего.

Билеты: в клубах «The Place» (Маршала Говорова, 47, м. Нарвская/Балтийская) и «Сочи» (Казанская, 7), в магазинах «Кайлас» (Пушкинская,10), «Долина Бартанга» (пер.Крылова, 2) и «Фонотека» (Марата, 28), а также у организаторов концерта.

Справки по телефону: +7 (921) 979 3035

Сайт арт-группы «Цветные люди»: http://www.colorludi.ru
Сайт Ивана Смирнова: http://www.ivansmirnov.com


СМИ о Смирнове:

«... Гитара Ивана Смирнова - больше, чем оркестр...» (ГТРК)

«... Музыка Ивана Смирнова совершенно фантастична и фантастически совершенна. Его владение инструментом бесспорно, но Смирнов не просто гитарист, но Музыкант, слышащий свою музыку вокруг и внутри себя, берущий ее из Космоса, от Бога, и его гитара - способ донести до слушателя некую неуловимую энергию, окружающую нас. Каждый звук его гитары представляется в виде замерзших капель, этой энергии, звенящих в морозном январском воздухе...». (Журнал «FUZZ»)

«... сложно поверить, что эти утонченные инструментальные узоры с ненавязчивыми вкраплениями русских народных мелодий создает только один человек. Сенсационный Гитарист...». («Неделя»)

«... Карусельный Дед» - тихая музыкальная сенсация, безусловное явление на музыкальном рынке...». («Известия»)

«... Иван Смирнов безусловно является лучшим акустическим гитаристом России. Обладая виртуозной техникой и собственным неповторимым стилем игры на инструменте, он стремится донести до слушателя свое понимание мира, насквозь проникнутое русским духом и любовью к отечественным корням...». («Московская правда»)

«... Великолепный гитарист. Особенно поразительно у Смирнова сочетание восточной загадочности, некоторой академической холодности и джазового тепла...». («Эхо планеты»)

«... Один из лучших современных гитаристов Иван Смирнов, скрестивший испанскую технику с языком фольклора в гибрид "русского фламенко", в партнерстве с сыном Михаилом (клавишные) продемонстрировал публике свой стиль интуитивно-надличностной, почти ритуальной импровизации...»." («Коммерсант Daily»)

«... Музыка Ивана Смирнова проникнута чертами русского характера, русского мироощущения, позволяющего органично объединиться в ней различным и даже далеким друг от друга музыкальным формам. В этом ее внутренняя свобода и живая связь со временем...». («Music Box»)

«... Если артист действительно «народный», - не по назначению сверху, а по отклику, возникающему в народных массах, - то распространение о нем славы без изощренного пиара и особых маркетинговых ходов становится закономерным явлением. Иван Смирнов, один из наиболее оригинальных, интереснейших музыкантов России - тому подтверждение...». (Портал «Звуки.Ру»)