Алмазная коронка

состоит из присоединительного элемента, крышки, ствола и сегмента. При сверлении алмазная коронка, лобовая сторона которой усажена алмазами или алмазными сегментами, выполняет круговые режущие движения в твердом, находящемся в неподвижном состоянии, материале. Для продвижения алмазной коронки в разрезаемый материал на неё должна воздействовать сила давления. Ось коронки соответствует при этом направлению ее продвижения.

Сила давления алмазной коронки на разрезаемый материал является важным фактором , влияющим на результат сверления. Необходимая сила давления зависит от площади контакта алмазных сегментов с разрезаемым материалом. Слишком большая сила давления приводит к повышенной изнашиваемости сегментов и, следовательно, к уменьшению стойкости алмазной коронки. Напротив, слишком малая сила давления приводит к выглаживанию режущих кантов алмазов, и тем самым к уменьшению скорости сверления. Чтобы верно определить необходимую силу давления, следует рассчитать площадь сегментов применяемой алмазной коронки. Для этого нужно знать количество сегментов, а также их длину и ширину.

Окружная скорость имеет особенно важное значение для функционального действия и стойкости алмазной коронки. Необходимо также учитывать особенности взятого для просверливания материала. При очень твердых материалах и наполнителях следует стремиться к более низкой окружной скорости, при абразивных материалах – к более высокой. Также важной составляющей является правильная мощность привода.

По способу охлаждения алмазных коронок различают мокрое сверление и сухое сверление. При мокром сверлении необходима беспрерывная подача воды в достаточном количестве. Вода служит для охлаждения алмазной коронки с сегментами, а также для связывания и вымывания сверлильной мелочи. Нормального водопроводного давления, как правило, достаточно. Количество воды определяется по диаметру сверлильной головки. Слишком малое количество воды приводит к повышенному износу алмазных сегментов и, в экстремальных случаях, к их отпаиванию. Слишком же большое количество воды препятствует продвижению алмазной коронки в материале.