С этой ситуацией сегодня часто сталкиваются на самых разных объектах — от торговых центров, медицинских учреждений, предприятий общепита до огромных самолетных ангаров. Где, на каких этапах подготовки поверхности к нанесению финишного покрытия и какие именно машины «CONTEC» обычно применяются?

Напомним, что технология устройства наливного пола начинается с подготовки пола технического, а именно - основания. Этот этап обычно завершается заливкой бетонного раствора, выравниванием по направляющим или при помощи реек, а когда бетон наберет соответствующую прочность, проводят затирку поверхности специальными машинами.

После этого к делу подключается техника компании «CONTEC».

В самом начале при значительных перепадах, наплывах бетона, которые не были удалены с помощью затирочной машины, на свежем бетоне или в труднодоступных местах — вдоль стен, направляющих и т.д., применяются фрезеровальные машины. Они достаточно эффективны для грубого удаления слоев бетона — наплывов, неровностей, перепадов и т.д.

После прохождения фрезеровальных машин поверхность получается достаточно шероховатой и требует дальнейшей, более тонкой обработки, а главное — общего выравнивания поверхности, чтобы добиться ровного плоскостного основания с наименьшим перепадом высот по длине. Это важно потому, что в дальнейшем, при наливке самовыравнивающейся смеси, она должна распределиться по полу равномерно. Поэтому здесь используются шлифовальные машины «CONTEC» с алмазными сегментами.

Для конкретной марки бетона подбираются соответствующие алмазные сегменты, тем самым достигают наибольшей производительности и небольшого расхода рабочей поверхности инструмента.

При этом, как правило, удаляются выступающие неровности основания, оно становится более плоским. Если фрезеровальные машины снимают от 3 до 6 мм бетона за один проход, то для шлифовальных машин экономически целесообразно удалять — 1—2 мм максимум.

Очень важно, что после каждого этапа обработки, поверхность пола нужно тщательно очистить специальным промышленным пылесосом. И это помимо того, что в процессе работы сами фрезеровальные или шлифовальные машины подключены к мощным пылесосам.

Дело в том, что современные финишные покрытия — весьма не дешевые материалы, а конечное качество покрытия примерно на 90% зависит от правильной подготовки поверхности, которая позволяет добиться хорошей адгезии наносимого материала к бетонному основанию.

Поэтому столь важно удалить весь мусор, шлам и т.д. Для этого используют промышленные пылесосы торговой марки «CONTEC», некоторые из которых (универсальные) могут одновременно применяться как с любыми машинами этой компании, так и отдельно. Хотя для каждой машины «CONTEC» предлагает свои пылесосы. Но их выгодно приобретать, тогда, когда заказчик выполняет только отдельные этапы работ. Если же речь идет о всем комплексе, как в нашем примере, то лучше приобрести универсальный пылесос и использовать его по очереди на всех операциях. Универсальные пылесосы — более крупные и мощные.

Вслед за тем, как поверхность очистили пылесосом, наиболее правильным шагом перед нанесением финишного покрытия будет дробеструйная обработка. Это — самый предпочтительный, несмотря на свою дороговизну, способ окончательной подготовки поверхности перед нанесением финишного покрытия. Конечно, в принципе можно обойтись и без него, и во многих случаях так и поступают из соображений экономии, но это не совсем правильно. Потому что пылесос удаляет лишь свободно лежащие и достаточно крупные частицы бетона, а дробеструйная обработка позволяет «выбивать» слабые места в бетонной поверхности, оголяя его наполнитель. При этом одновременно удаляется весь мусор, который не убрал пылесос, а самое главное — цементное молочко с бетонной поверхности.

В итоге получается очень чистая и шероховатая поверхность, тем самым достигается больший коэффициент сцепления.

Кстати, далеко не всегда заказчики используют наливные полы. Иногда, например, для складов, устраивают пол из обычного бетона. Но к сожалению, бетон пылит, его верхний слой разрушается.

Тогда верхний слой бетона укрепляют — сначала хорошо шлифуют и обеспыливают, а затем наносят финишное обеспыливающее покрытие.

В том случае, если предстоит подготовить к нанесению финишного покрытия старый пол — например, при реконструкции объекта, — то первым делом необходимо старый пол удалить, чтобы добраться до бетонного основания.

Удалять старое напольное покрытие можно несколькими способами. Наиболее простой и эффективный — фрезерование. На те же фрезеровальные машины, о которых шла речь выше, устанавливают другие ламели — ударные, или фрезеровальные. Они специально предназначены для удаления тех или иных напольных покрытий.

Там, где фрезеровальная машина не смогла удалить (например, в каких-то впадинах и т.д.), ей помогает шлифовальная. Поэтому пол заново вышлифовывается машинами с алмазными сегментами различной твердости.

Для тех случаев, когда нужно, например, снять линолеум, приклеенный к бетонному полу, или наклеенную на него плитку, ООО «ЦЕДИМА» предлагает специальные машины торговой марки «CONTEC» - стрипперы. Это достаточно тяжелые агрегаты с острым лезвием, которое совершает колебательные движения и подрезает напольное покрытие. Ковролин, линолеум, плитку, гидроизоляцию — все это машина аккуратно срезает с бетонной поверхности буквально рулонами. И нет необходимости отдирать все это вручную. При реконструкции и ремонте больших помещений — вещь незаменимая!

Когда поверхность очищена, нужно оценить состояние основания. Если оно хорошее, без выбоин и трещин, то проводят те же подготовительные процессы, что и при устройстве новых полов (см. выше), используя те же машины «CONTEC».

Если же основание в неудовлетворительном состоянии, то после снятия старого покрытия необходимо тщательно заделать выбоины раствором, удалить выступы, а трещины, если они есть — обязательно расшить, чтобы в дальнейшем на новом основании не было отраженных трещин.

Но это — уже чисто строительные технологии по санации основания, к технике «CONTEC» они непосредственного отношения не имеют.

Приобретая оборудование «CONTEC» ООО «ЦЕДИМА» подарит Вам комплект средств защиты для работы с ним: комбинезон, очки и наушники. Попробуйте работать с профессионалами – и Вам понравится!

ООО «ЦЕДИМА» - всегда с Вами!

www.ooocedima.ru