Вы - человек. У вас есть права. Это то, о чем горожане имели возможность вспомнить на днях. 2 ноября ребята из движения "Молодежь за Права Человека" провели очередную акцию по претворению в жизнь Всеобщей Декларации прав человека.

Каждый человек, кем бы он ни был, - является человеком. И у каждого есть права - права человека. Это не просто пропагандистский лозунг - мы говорим о документе, принятом Генеральной Ассамблеей ООН. Не важно богат человек или беден. Не важно сколько ему лет. Не важно где он родился. Даже не важно знает ли он об этих самых правах человека. Любой и каждый человек от рождения обладает этими правами и никто не может их у него отнять.

Всеобщей Декларации прав человека - это тридцать статей. Эта Декларация была подписана 191-ой страной в 1948-ом году, после Второй Мировой Войны. Российская Федерация также находится в списке стран, принявших этот документ. Вот в кратком виде лишь некоторые из статей:
 3. Право на жизнь. У каждого из нас есть право на свободную и безопасную жизнь.
 9. Незаконное задержание. Никто не имеет права заключить нас в тюрьму без достаточных оснований и содержать в заключении, а также изгонять нас из нашей страны.
 23. Права работающих. Каждый взрослый имеет право на работу, на достойную оплату своего труда и свободу объединения в профессиональные союзы.
 28. Свободный и справедливый мир. В мире должен быть порядок, при котором каждый из нас мог бы пользоваться правами и свободами в своей стране и во всем мире.

Не смотря на кажущийся идеализм и простоту этих прав, это то, что любой общество должно иметь для того, чтобы достойно существовать и процветать. Ну, действительно, о каком обществе можно говорить, если в нем не особо уважается такое право как "Право на жизнь"? Жизнь этого общества будет, в основном, направлена на выживание в качестве отдельных индивидуумов. А как же искусство, наука, техника? Это понятия, которые выходят за рамки простого личностного выживания.

Давайте зададимся вопросом: а кто должен следить за тем, чтобы прав человека применялась в жизни? Само собой, первое, что приходит в голову - это мысль о государстве. Конечно, именно государство, в принципе, призвано служить на благо общества. И это, безусловно, правильно. Но является ли это только лишь заботой государства? Насколько государству будет труднее воплощать в жизнь идею о правах человека, если само общество далеко от всего этого?

На самом деле, само общество должно принять мысль о том, что права человека - это необходимая вещь. В принципе, это понятие должно войти в сознание общества на том же уровне, что и идея об оплате за труд. Ведь, если у кого спросить: "Как вы считаете, то, что вы получаете зарплату на работе - это нормально?", то ответом будет недоуменное: "Естественно! Я же работаю.". И общество только выиграет, если сделает права человека настолько же естественными и само собой разумеющимися. Ни правительства ни кто-то другой, кроме самом общества, не сможет сделать права человека живыми для людей. Как высказался великий философ, писатель и гуманист Л. Рон Хаббард: "В тот день, когда мы сможем полностью доверять друг другу, на Земле наступит мир".

За дополнительной информацией обращайтесь к координатору
движения "Молодежь за Права Человека" в Санкт-Петербурге
Александру Ли
тел.: +7 905 267 36 05
email: http://win.mail.ru/cgi-bin/sentmsg?compose&To=4humanrights@mail.ru