Цель семинара осталось неизменной - формирование у слушателей системного представления о механизмах  вовлечения результатов научно-технической и инновационной деятельности в хозяйственный оборот и успешной коммерциализации продуктов и услуг с высокой долей интеллектуального капитала с целью повышения конкурентоспособности и доходности бизнеса. Однако путь к достижению поставленной цели был выбран иной: докладчики не только прочитали лекции, обсудили со слушателями в ходе круглого стола накопившиеся со времени проведения I семинара вопросы, но и предложили участникам мероприятия интересную форму работы с материалом - кейс.

Выступление Георгия Демидова (к.э.н., генеральный директор компании «СВ информ») открыло II семинар «Инновации.Технологии.Брендинг». Из его доклада слушатели узнали, что безопасность - это направление деятельности компании, являющееся одним из ключевых моментов функционирования бизнеса

Бытует мнение, что безопасность - это в первую очередь физическая защищенность предприятия, однако стоит заметить, что давно прошло то время, когда бизнесмены чувствовали себя спокойно, укрывшись в бронированном автомобиле или спрятавшись за спины могучих охранников. В настоящее время для достижения безопасности необходимо осуществлять всесторонний анализ потенциальных угроз и в совокупности с накопленным опытом разрабатывать эффективные средства защиты и минимизации возможных рисков.

Как и в каждой динамично развивающейся сфере, в сфере экономической безопасности существуют свои методики, разработки и, безусловно, инновации. Георгий Демидов рассказал об эффективности применения инструментария экономической безопасности для профилактики и решения кризисных ситуаций на предприятии. Отдельно была затронута тема стоимости создания собственной службы безопасности на предприятии. Докладчик продемонстрировал слушателям таблицу разовых и текущих затрат на организацию СЭБ. Приведенные цифры вызвали оживление в рядах участников мероприятия.

После выступления Георгия Демидова слушатели приняли участие в «круглом столе», который сопровождался активной дискуссией на тему  инновационных методов борьбы с инсайдерством. В результате обмена мнениями участники разработали собственную схему воздействия на «потенциальных шпионов», которая, возможно, найдет свое применение в будущем.

Алексей Барыкин (к.э.н., старший преподаватель кафедры управления проектами ГУ-ВШЭ, директор по брендингу, рекламе и исследованиям компании «Брендинговое агентство "LaCarta"») своим выступлением открыл вторую часть семинара: разбор кейса.

«Из малой фирмы в ТНК - Завод опытного приборостроения» - так была обозначена тема. Участникам мероприятия было предложено решить задачу вхождения на рынок автомобильных сигнализаций. После продолжительной дискуссии докладчик раскрыл все карты и помог слушателям найти верный путь для решения кейса.

 Виталий Панарин (коммерческий директор интернет-компании ACTIVITI) предложил слушателям кейс «Интернет-магазин элитного коньяка Jenssen для  ТД МВЗ». Эта тема вызвала живой интерес участников семинара. После выступления Виталий ответил на вопросы о продвижении элитного товара на рынок, об особенностях продвижения товара в сети и других особенностях проекта.

Разбор кейсов позволил участникам мероприятия проявить творческие и коммуникативные способности, обучил их анализу внутренних и внешних условий, оценке альтернатив, что особенно важно для будущих специалистов в сфере инновационного бизнеса.

Интеллектуальный труд слушателей был вознагражден на третьей части семинара! После небольшого совещания   докладчики определили победителей конкурса на самый лучший вопрос от участников и вручили им максимально полезные деловые книги от издательства «Манн, Иванов и Фербер»: «Принцип пирамиды Минто» (http://mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/025/) и «Маркетинг на 100%: ремикс» (http://mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/002/).

На протяжении всего семинара проводил видеосъемку популярный российский видеопортал «RuTube» (http://www.rutube.ru/), предоставляющий инновационные сервисы для своих пользователей: обмен, показ и трансляцию видео.

«Это уже наш второй семинар. Мы растем: расширяется круг докладчиков, растет число слушателей, принимающих активное участие не только в ходе проведения мероприятия, но и в нашей интерактивной жизни. Я имею в виду наш сайт - http://www.i-day.ru/, который за короткое время своего существования смог привлечь к себе многочисленную аудиторию. Это не может не радовать: значит, наша тема интересна и необходима аудитории. Приглашаем всех желающих на наш III семинар, который состоится в ноябре!», -  Барыкин А.Н.