В Малом зале Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась Пятая юбилейная церемония вручения «Национальной экологической премии» - единственной в Российской Федерации награды за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие. Эта премия была учреждена Фондом  имени В.И.Вернадского и Государственной Думой при поддержке Совета Федерации.

 

Экспертная комиссия, возглавляемая академиком РАН, депутатом Государственной Думы Михаилом Залихановым, и академиком РАН, директором Института геоэкологии РАН Виктором Осиповым, рассмотрела свыше 150 реализованных проектов. Кроме того, в экспертной работе приняли участие: руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, ученые и видные  общественники. Основными критериями отбора стали актуальность, экономическая эффективность, социальная значимость и соответствие международным стандартам и соглашениям. В конкурсе приняли участие российские промышленные предприятия, осуществляющие комплексную природоохранную политику; научно-исследовательские институты, разрабатывающие экологические технологии; образовательные учреждения и общественные организации.

 

Координатор партии «Единая Россия» по вопросам экологии Владимир Грачев прокомментировал это значимое для российской экологии мероприятие:

 

- Для будущей России экология – это одна из самых актуальных тем, которыми будет занято общество. Развивая экономику страны, расширяя промышленную инфраструктуру, мы не может забывать о том, что нашим детям предстоит жить в этой стране и на этой земле. Но отказаться от развития нельзя, значит, организации-производители должны обеспечивать экологическую безопасность на той территории, которую они используют в ходе промышленной деятельности.

 

Эта премия, конечно, не может решить все проблемы российской экологии. Однако стимулировать последние достижения в сфере охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности необходимо, поэтому цель у «Национальной экологической премии» - выявлять и поощрять самые эффективные разработки в этой области, а также привлечь внимание общественности к современным экологическим проблемам.

 

Конкурсная борьба велась в семи номинациях: «Образование для устойчивого развития», «Экологические инициативы», «Экоэффективность - экология в промышленности и энергетике», «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукты», «Отчетность в области устойчивого развития», «Средства массовой информации и окружающая среда», «Экология культуры».

 

Хочу отметить, что среди лауреатов премии – проекты, представленные сельскими школами, горными районами, промышленными регионами, крупнейшими предприятиями, а также администрации ряда районов, научно-исследовательские институты и университеты, средства массовой информации, учреждения культуры.