27 октября Гражданская комиссия по правам человека направила жалобу в прокуратуру в связи с необоснованным удержанием пациента в психиатрической больнице №3. Сотрудники больницы отказываются выписывать его, проявляя не дюжий интерес к квартире, принадлежащей ему и его матери.

Жалоба подана после обращения в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга Камалдиной Инны Ивановны. Она отстаивает интересы своего недееспособного сына.

Её сын начал проходить психиатрическое лечение ещё в детстве, в связи с возбужденностью и рассеянностью. В 1994 году, во время пребывания её сына в ГПБ №3, его лишили дееспособности. Изначально Камалдина сама взяла опеку над своим сыном, получала его пенсию. Но пожилой женщине было тяжело за ним ухаживать, в связи с чем в 2005 году она поместила сына в психоневрологический интернат №4, и опека перешла к интернату.

В интернате её сын столкнулся с жестоким обращением, ему выбили передние зубы, назначались повышенные дозы психотропных препаратов, от которых он испытывал конвульсии. Поэтому в 2007 году Инна Ивановна добилась выписки сына из ПНИ №4. Сын стал проживать вместе с матерью. Но восстанавливать опекунство Камалдиной органы опеки не спешат.

В конце августа 2007 года сын Камалдиной был госпитализирован в ГПБ №3 в связи с подавленным состоянием. С этого времени Камалдина регулярно носит передачи сыну — овощи, фрукты, но покупает она их на свою мизерную пенсию. Пенсию сына она получить не может, по словам главного врача ГПБ №3 В.Г. Агишева, больница их получает и кладёт на расчётный счёт, заведённый на её сына. Интересно, для кого они там копятся?

А в 2008 году в личном разговоре помощник главного врача и юрист больницы сказали, что могут выписать сына Камалдиной из больницы, если ему назначат другого опекуна, которого пропишут в квартире Камалдиной! Получается, что больница уже не имеет медицинских оснований для содержания сына Камалдиной! Зачем же тогда уже больше года содержать его в больнице?

Инна Ивановна предполагает, что кто-то пытается лишить их с сыном квартиры, поскольку социальный работник больницы проявлял большой интерес к документам, подтверждающим право собственности на квартиру и даже пытался получить их оригиналы!



Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом с целью выявления и разоблачения нарушения прав человека в области душевного здоровья.