Всего в соответствии с подписанным контрактом в адрес одной из зимбабвийских горнодобывающих компаний будет поставлено 2 http://www.agromash.by/catalog/trailer/pct6/ и комплект запасных частей к ним. Важным фактором при выборе поставщика африканской стороной была успешная многолетняя работа ОАО «Бобруйскагромаш» на постсоветском рынке сельхозтехники, а также проверенная и надежная конструкция закупаемых машин.

Полуприцеп самосвальный ПСТ-6 выпускается предприятием с 1998 года и предназначен для транспортировки различных сельскохозяйственных  грузов  (зерновых, корнеплодов, органических удобрений), строительных материалов и других грузов, в том числе жидких и полужидких с выгрузкой их назад. Полуприцеп одноосный с двумя шинами оборудован пневматическими тормозами. Неразрезная колесная ось обеспечивает жесткость конструкции прицепа и постоянного дорожного просвета. Применение в конструкции прицепа скошенного заднего борта и двух боковых длинноходных гидроцилиндров обеспечивает возможность разгрузки любых грузов без их повреждения при падении с кромки заднего борта. Это достигается минимально возможной высотой падения (около 20 см).

Африканская сторона планирует использовать технику с белорусской маркой для подвоза горнорудных материалов к месту переработки и транспортировки  готового продукта к месту затаривания.

Стороны договорились, что при успешной работе первой партии техники в Зимбабве будет осуществлена поставка второй партии самосвальных полуприцепов.

ДЛЯ СПРАВКИ: ОАО "Бобруйскагромаш" (http://www.agromash.by/) - ведущий в странах СНГ и Балтии производитель прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Производственная программа предприятия насчитывает свыше 50 наименований машин для агропромышленного комплекса.

По итогам работы предприятия за 9 месяцев объем экспорта составил 34,9 млн.$,  что составляет 162,4% к январю-сентябрю 2007 года. Основными странами экспортерами продукции предприятия традиционно являются Россия, Украина и Казахстан. В текущем году первые партии продукции предприятия, помимо Зимбабве,  были поставлены в Хорватию, Туркменистан и Грузию.