В минувшие выходные(3-5 октября 2008 г.) посетителям парка им. Горького в Ростове-на-Дону была представлена выставка «ВНИМАНИЕ: ЛИМФОМА!», прошедшая в рамках Всемирного дня борьбы с лимфомами. В этом году Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» выступило организатором образовательной выставки российских иллюстраторов, задача которой - привлечь внимание людей к заболеванию и, в особенности, к его первым симптомам, которые часто можно спутать с ОРЗ или простудой.
Лимфома – это онкологическое заболевание клеток лимфатической системы. Диагноз «лимфома» занимает третье место среди наиболее распространенных причин смертности в Ростовской области. Только в Ростове-на-Дону, по данным официальной статистики, ежегодно диагностируется более 180 новых случаев заболевания лимфомой. В России число больных с диагнозом «лимфома» достигает 76 тыс. человек. 
По мнению специалистов, лимфома может быть излечима в 80% случаев, но шансы больных на выздоровление полностью зависят от точной и своевременной диагностики. Именно информирование людей, привлечение их внимания к своему здоровью помогает выявлять заболевания на ранних стадиях.
Денис Куров, представитель межрегионального общественного «Движения против рака»: «Еще полгода назад слово «рак» было для меня самым страшным. Теперь, я лично знаю людей, которые своим примером доказали, что сегодня с этим заболеванием можно бороться. Для этого сегодня российским пациентам доступны самые последние достижения медицины. Эта акция направлена на то, чтобы рассказать людям о существовании такого заболевания. Ведь выявление лимфомы на ранней стадии зависит от самого человека, который просто обязан быть внимательным к своему здоровью.».
Сегодня смело можно сказать, что лимфома – это заболевание, от которого можно излечиться. Добиться длительной или пожизненной ремиссии позволяют современные методы лечения. Но такой результат возможен лишь при условии своевременной постановки диагноза, когда болезнь хорошо поддаётся лечению. Поэтому очень важно, чтобы при появлении первых симптомах заболевания человек не боялся обращаться к врачу.
Александр Мационис, врач-патологоанатом Ростовского областного патолого-анатомического бюро (РОПАБ): «Для пациента очень важна уверенность в том, что ему помогут и его поддержат. К сожалению, у русских особый менталитет. Когда они слышат слова «у вас злокачественная опухоль», они тут же замыкаются в себе. Во многом это происходит из-за плохой информированности о том, что такое рак и что делать, когда поставлен диагноз. В этом отношении мы должны брать пример с Запада, Там больные получают не только адекватное лечение, но и серьезную психологическую поддержку от окружающих, семьи, друзей».
Ростовчане приходили в парк на выставку комиксов в течение нескольких дней. Среди них были и случайные прохожие, и люди, лично столкнувшиеся с этой болезнью. Организаторы акции предложили взрослым и детям нарисовать цветными мелками на асфальте рисунок - уголок здоровой планеты. Одни рисовали спортсменов, другие – перечеркнутые сигареты, третьи – земной шар. А группа подростков просто написала: «Славик, мы тебя помним. Ему было 14 лет». Друг этих молодых людей умер от лимфомы…