В рамках расширенной встречи с руководителями республиканских организаций воинов-афганцев члены делегации имели беседу с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который поблагодарил российских ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне за оказанную помощь и моральную поддержку.

По словам руководителей Российского союза ветеранов Афганистана, государственные и общественные структуры России, в том числе представители МЧС, всероссийские общества инвалидов и другие патриотические объединения незамедлительно откликнулись на призыв помочь югоосетинским друзьям и соратникам, пережившим ужасную трагедию. За короткое время была собрана гуманитарная помощь - продовольствие, медикаменты, медицинское оборудование, строительные материалы, теплые вещи и другие предметы первой необходимости. Благотворительный груз весом более 54 тонн был передан Совету ветеранов войны и местным военно-патриотическим организациям. Гуманитарная помощь будет распределена между проживающими в Южной Осетии ветеранами Афганистана и Чечни, а также членами их семей.

По словам руководства Российского союза ветеранов Афганистана, благотворительная миссия в Южной Осетии будет продолжена. Члены ветеранских организаций из разных регионов России продолжают сбор гуманитарной помощи для пострадавших в Цхинвали.

Заместитель председателя правления РСВА Валерий Вощевоз:

- Южная Осетия пережила трагедию. Среди тех, кто пострадал в результате грузинской агрессии, есть наши друзья по ветеранскому движению. Больно осознавать, что война снова вошла в их жизнь. Спустя двадцать лет после окончания афганского военного конфликта нашим ребятам и их семьям пришлось еще раз пережить страшные минуты и часы...

Сейчас республика  возвращается к нормальному ритму, поэтому наша задача - помочь тем, кто потерял своих родных и близких, вернуться к мирной жизни.

 Москва, сентябрь 2008 года