10 октября 2008 г. в пятницу с 15.30 до 18.00 сотрудники и сторонники Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека проведут пикет для информирования общественности и власти о необходимости соблюдения прав человека в психиатрической службе здравоохранения в Санкт-Петербурге. Место проведения акции: Санкт-Петербург, Малая Конюшенная улица, у памятника Н.В. Гоголю.

Целью акции является информирование граждан о необходимости соблюдения прав человека в психиатрических больницах, психоневрологических интернатах, психоневрологических диспансерах, детских домах для детей с задержкой психического развития и умственно отсталых. Планируется участие 15-ти человек в акции. Они будут демонстрировать плакат, раздавать информационные обращения, собирать подписи под обращением, которое затем будет направлено в органы исполнительной и законодательной власти.

10 октября — это Международный день душевного здоровья. К сожалению, в современных психиатрических учреждениях в России недопустимо часто нарушаются наиболее важные права человека: право на жизнь, на защиту от пыток, на свободу и личную неприкосновенность.

Вот что говорят пострадавшие:

Евгений Сенькин: «Я помню, что уже в 5-летнем возрасте давали димедрол. Препараты давали, чтобы не шумели, были спокойными, не мешали персоналу «чаи гонять».

Дина Захаренкова: «Я начала обучаться в 16 лет, когда находилась в институте Турнера. Там научилась читать, писать, а до этого в детских домах меня ничему не обучали, т.к. считали необучаемой, дебильной».

Роман Тупин - о своём нахождении в Санкт-Петербургской психиатрической больнице № 1 им. Скворцова-Степанова : «В отделении находятся наркоманы, алкоголики, бомжи. Есть и тяжелобольные. Постели там ужасные. Наволочки и пододеяльники рваные, матрасы и подушки описанные. От постели идёт сильный запах мочи и кала... Пижамы и кальсоны выдавали рваные... Кальсоны выдавали в пятнах крови и с бельевыми вшами».

Но подобное отношение к своим пациентам и клиентам со стороны психиатров и иных сотрудников психиатрических учреждений противоречит российским традициям. Так, в 1802 г. по инициативе Александра первого было создано Императорское человеколюбивое общество. Оно было призвано оказывать помощь нуждающимся «без различия пола, возраста, и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости». К возрождению такого отношения к людям с неустойчивой психикой и призывают правозащитники. А недобросовестные психиатры и сотрудники психиатрических учреждений, забывшие о гуманизме и клятве Гиппократа, должны либо измениться к лучшему, либо освободить место тем, кто будет гуманно заботиться о своих подопечных.