26 августа в Санкт-Петербурге  представитель религиозной группы «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга», приняла участие в заседании круглого стола на тему «Церковь и демократия». Заседание было организовано Санкт-Петербургским Христианским культурным центром. Целью круглого стола было желание дать ответы на актуальные вопросы взаимоотношений церкви и государства в современной России, сопоставить мнение чиновников, активистов общественных организаций, занимающихся строительством гражданского общества и священнослужителей и рядовых верующих различных конфессий.

                                                           

В круглом столе приняли участие представители общественных движений государственно-патриотической, либеральной и социалистической ориентации, преподаватели вузов, священнослужители основных христианских конфессий, государственные служащие, историки и литераторы.

А. Шестова, автор проекта «Правозащита как социальное служение христианских церквей», отметила необходимость подотчетности государства в правовом обществе, отсутствия доминирования бюрократии. Кандидат юридических наук Н.Бухаров подтвердил, что правозащитные организации и церковь имеют точки соприкосновения. Пастор Церкви Христа А. Донской, подтвердил пассивность верующих в общественной жизни, отсутствия у них интересных для государства и общества социальных проектов.  Им возразила Щемелева Н.И.- представитель религиозной группы «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга», она сказала, что саентологическая церковь  по всему миру помогает человеку повысить свою целостность и честность, стать  социально- активным. У Церкви есть действенные социальные  программы «Скажи наркотикам «Нет»- скажи жизни «Да»», «просвещение в области прав человека» и саентологи,  как верующие принимают активное участие в улучшении жизни общества.  Саентологические добровольные священники считают: «какой-бы ни была проблема- с этим можно что-то сделать»!

            «В целом, круглый стол показал неготовность верующих взять на себя ответственность за решение основных социальных проблем общества. Церкви заинтересованы в невмешательстве государства в их внутреннюю жизнь, вероучение и обряды. У церкви есть своя миссия – сугубо религиозная. духовная, а потом уже борьба за толерантность и демократию» подвел итог Константин Ерофеев, руководитель Христианского культурного центра.

            При всем разнообразии мнений, подчас жаркой дискуссии, выступления носили конструктивный характер. У участников осталось желание встретиться снова.