25 сентября 2008 Адвокатская палата Московской области (АПМО) провела научно-практическую конференцию для представителей судебных районов и адвокатских образований. Конференция проходила в конференц-зале ДК "Чайка", и в ней приняли участие более 200 юристов Московской области. В рамках конференции была представлена выставка Гражданской комиссии по правам человека «Разрушенные жизни: разоблачение психиатрии».

На конференцию съехались адвокаты из 50 районов Московской области. Открыл конференцию первый вице-президент АПМО, адвокат Боровков Юрий Михайлович. Конференция имела своей целью просвещение юристов относительно обновления законодательства РФ и практике его применения. В свете растущего интереса адвокатов к проблеме влияния психиатрии на сферу правосудия, Адвокатская палата Московской области пригласила выступить с докладом на конференции Уполномоченную Гражданской комиссии по правам человека, бывшего врача-психиатра Доринскую Софью Рашитовну.

Софья Доринская выступила с докладом «Влияние психиатрии на проблему правосудия в обществе». Юристы с большим интересом восприняли этот доклад, многие были поражены приведенными в нем фактами. Софья Доринская детально осветила, каким образом психиатрия использует принудительное психиатрическое освидетельствование граждан в судах с последующим лишением их дееспособности, подробно рассказала о способах отъема имущества у граждан с использованием психиатрии. Кроме этого, она подробно осветила произвольный характер постановки психиатрических диагнозов и те трагические последствия, которыми чревата такая диагностика.

Большинство юристов впервые ознакомились с этими данными. Тем не менее, многие из них признали, что сфера психиатрии, до сих пор туманная и непонятная, стала для них более ясной, и теперь они лучше знают, что им делать в случаях, когда они столкнутся с психиатрическим произволом.

В фойе перед конференц-залом ДК "Чайка", где проходила конференция, была установлена выставка Гражданской комиссии по правам человека «Разрушенные жизни: разоблачение психиатрии». Выставка стала очень хорошим дополнением и иллюстрацией к докладу Софьи Доринской. Каждый участник конференции смог лично ознакомиться со всеми восемью панелями выставки, которые отражают основные нарушения прав человека в психиатрии. Название выставочных панелей говорит само за себя: "психиатрия: нарушения прав человека", "история провала", "бессмысленное уничтожение здорового мозга", "уничтожение разума", "смертельные тиски", "загубленные жизни", "отравление ради прибыли", "научная макулатура". Выставка также обращает внимание на распространение в России ложного диагноза «детской гиперактивности», способного повлечь за собой многократное увеличение числа детей, подвергающихся разрушительному действию психотропных препаратов.

В перерывах между выступлениями юристов в фойе проводились специальные экскурсии по выставке для всех желающих. В результате чего, участники конференции смогли не просто просмотреть панели выставки, но и узнать многие интересные факты, не отраженные на панелях, но дающие более полную картину влияния психиатрии на общество и явившиеся результатом 30-летнего расследования, проведенного Гражданской комиссией по правам человека по всему миру.

«Эта выставка дает по-настоящему практическое руководство юристам, работающим не только в области защиты прав человека, но и в любой другой сфере юриспруденции. Это очень важно для нас, как для организаторов конференции и особенно важно для людей, кого волнует судьба нашей страны», - сказал первый вице-президент АПМО Боровков Юрий Михайлович.