В четверг, 25 сентября 2008 года, президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО) Бурлаков Владимир Олегович и руководитель объединенного проекта «ИСО Центр» Рачковский Артур Яковлевич провели рабочую встречу на предмет взаимного сотрудничества в условиях саморегулирования строительной отрасли.
Учитывая то, что по закону №148-ФЗ строительные лицензии утрачивают силу с 1 января 2010, после чего компании должны стать членами саморегулируемых организаций (СРО),
встреча была посвящена обсуждению возможных вариантов конструктивного сотрудничества АПСО и ряда систем и Органов сертификации, входящих в объединенный проект «ИСО Центр» по улучшению качества строительных работ в рамках работы компаний вне государственного контроля.
Принимая во внимание то, что Федеральным законом №148-ФЗ строительным компаниям при вступлении в СРО рекомендовано иметь сертифицированную в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2000 систему менеджмента качества, стороны обсудили возможные планы сотрудничества по сертификации предприятий Челябинска по стандартам ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001). Также в ходе переговоров была достигнута договоренность о взаимодействии АПСО и объединенного проекта «ИСО Центр» по вопросам саморегулирования и намечены ближайшие мероприятия, в том числе, проведение консультаций экспертов объединенного проекта для членов АПСО по внедрению и сертификации систем менеджмента.
В октябре этого года Экспертный Центр сертификации систем менеджмента, входящий в состав объединенного проекта «ИСО Центр», вступает в ряды АПСО, что дает ему возможность активного участия в разработке стандартов и правил работы СРО, а также проведения семинаров и тематических «круглых столов» для строительных организаций Челябинска.
Представители обеих сторон отметили важность достинутых договоренностей и заявили о намерении развивать сотрудничество на пользу строителям Челябинска. Ведь строительная СРО призвана следить за качеством выполняемых ее членами работ, а также нести ответственность перед гражданами за деятельность каждой организации, входящей в ее состав. Особенное внимание в ходе дальнейшей работы АПСО и объединенного проекта «ИСО Центр» будет уделено потребностям компаний малого и среднего бизнеса.