Петербуржца Пономарева ещё в давнее советское время помещали в психиатрические больницы за его взгляды и диссидентскую деятельность. Он, к примеру, писал частушки, рассылал по различным изданиям. Но, видимо, содержание частушек кому-то не понравилось. Диссидент был госпитализирован в «психушку». В 2008 г. Анатолий Дмитриевич обратился в Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека. Он желает отстоять свое право на честное имя. В качестве первого шага Анатолий Пономарев хотел получить информацию о своих госпитализациях. Гражданская комиссия по правам человека совместно с Пономаревым составила запрос, он был направлен психиатрам от имени и по желанию Анатолия Дмитриевича. И каково же было изумление Анатолия Пономарева, когда он получил ответ от психиатров. В ответе психиатров психоневрологического диспансера (ПНД) № 2 А.С. Блинова, Николаева Д.Г. от 5-го сентября 2008 г. говорится, что для получения ответа на запрос Пономарева он должен лично посетить участкового психиатра Николаева Д.Г. Оказывается, по характеру заявления у психиатров есть основания предполагать наличие психического расстройства у А.Д. Пономарева. Психиатры пишут, что информация Анатолию Пономареву будет предоставлена только после психиатрического освидетельствования! Но это прямое нарушение Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который не предполагает необходимого обязательного психиатрического освидетельствования для получения информации о состоянии здоровья человека, о проведённом ему лечении и причинах госпитализации.

Так что, похоже, в случае пожилого петербуржца А.Д. Пономарева следует говорить не об обострении у него «психического состояния» (именно так и написано в ответе психиатров: не обострение психического расстройства, а «обострение психического состояния». Но как может обостриться психическое состояние?), а о рецидиве карательной психиатрии у врачей-психиатров. Ответ психиатров будет обжалован в официальные инстанции.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека проводит 1-го октября общественные слушания о нарушениях прав пожилых людей. 1-ое октября — Всемирный день пожилых людей. Пострадавшие пожилые люди от нарушений их прав со стороны практикующих психиатров и/или психологов, желающие выступить на общественных слушаниях могут обращаться в Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека. Наш телефон: 764-80-39; адрес электронной почты: mailto:cchrspb@mail.ru


Роман Владимирович Чорный,

президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач