15 сентября в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора Томской области, начальника департамента инвестиций и экономико-правовой экспертизы Алексея Барышева.

Объём инвестиций в основной капитал Томской области в 2008 году составит 80 млрд руб., что превышает показатели 2007 г. на 25 %.

Стратегическими направлениями для Томской области являются развитие производств инновационной направленности; создание, развитие производств, связанных с переработкой природных ресурсов; энергетических мощностей и инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов.

В качестве приоритетных для области инвестиционных проектов отмечено создание особой экономической зоны и строительство Северской атомной электростанции.

Среди основных инвестпроектов — освоение Бакчарского железорудного месторождения, строительство двух нефтеперерабатывающих заводов в пригороде Томска, заводов по производству МДФ-плит и плит ДСП, целлюлозно-бумажного комбината в г. Асино, создание молочного холдинга, а также строительство крупных торгово-развлекательных комплексов и нового жилого района в Томске общей площадью 1 млн кв. м.

По сообщению Алексея Барышева, с 2009 года правительство Российской Федерации разрешило регионам подавать заявки в Инвестфонд, снизив минимальную сумму заявки с 5 млрд рублей до 500 млн рублей.

Администрация Томской области до 15 октября намерена подготовить заявки на финансирование строительства инфраструктурных объектов на общую сумму около 1 млрд рублей.