За последние несколько недель девять сообщений СМИ о том, что психиатрические пациенты нанесли физический ущерб людям.

Психиатры заявляют, что от нападения «психа» не застрахован никто из нас. Между тем, государство выделяет на психиатрию около 10% бюджета на здравоохранение, и, судя по последним запросам психиатров, это еще не предел. Дотации на психиатрию растут, но растут и преступления, в которых каким-то образом замешаны психиатры.

  1. 2 сентября 2008 года в Липецком областном суде слушалась кассационная жалоба 27-летнего жителя Усмани Сергея Коровина, по постановлению Усманского районного суда отправленного за применение насилия к сотрудникам Усманского РОВД на длительное лечение в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением. Под суд Сергей Коровин, инвалид второй группы по психическому заболеванию, попал по обвинению в двух преступлениях за«применение насилия в отношении представителя власти» (http://gorod48.ru/fortuitousness/news-8409.html ).

  1. Израиль. 42-летняя жительница Ришон-ле-Циона подозревается в том, что выбросила в море своего четырехлетнего сына и утопила его. Вызванные на место трагедии врачи МАДА констатировали смерть малыша. Из полиции сообщили, что женщина состоит на психиатрическом учете, и с утра ее направят на обследование к психиатру (http://www.7kanal.com/news.php3?id=251944 ).

  2. В Перми задержали «воскресного стрелка» - он убивал людей. Как выяснилось, 28-летний пермяк работал охранником, но с ограничением на ношение оружия. Парень однажды лечился в психоневрологическом диспансере, да и сейчас состоит на учете у психиатра. Сейчас задержанный находится в СИЗО и проходит психолого-психиатрическую экспертизу (http://kp.ru/daily/24154/370162/ ).

  3. В конце августа в Омске на одной из остановок общественного транспорта один из пассажиров стоявшей там маршрутки приставил нож к горлу попутчицы и стал требовать встречи с прокурором. Террориста обезвредили. Молодого человека отправили в психоневрологический диспансер на экспертизу. Террорист уже состоял на учете у психиатров, и, возможно, у него случился приступ белой горячки. Если врачи подтвердят, что парень действительно был невменяем, - вместо колонии он отправится на принудительное лечение (http://kp.ru/daily/24157/372025/ ).

  4. Девушка, сбрасывавшая из окна своей квартиры на 14-м этаже тяжелые предметы, с 2005 года состоит на учете в психиатрической больнице. Начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов сообщил, что ей поставлен диагноз "шизофрения". Сейчас подсчитывается сумма ущерба, а девушка направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу (http://www.yuga.ru/news/132557/index.htmlhttp://ntktv.ru/allnews?cont=long&id=2808&year=2008&today=25&month=08

  5. В ночь на 19 августа в Санкт-Петербурге во Фрунзенском районе сгорели четыре автомобиля, еще два пострадали. Подозреваемым оказался 27-летний петербуржец, являющийся пациентом психоневрологического диспансера. После экспертизы суд назначит мужчине наказание - заключение в колонии или принудительное лечение (http://auto.newsru.com/article/24aug2008/fire-psix ).

  6. Мужчина, который удерживал заложниц на ул. Никольско-Ботанической в Киеве, со слов правоохранителей, неоднократно проходил лечение в киевском психдиспансере и страдает тяжелым психическим расстройством. В милиции он тоже был частым гостем – его неоднократно задерживали и штрафовали за мелкое хулиганство, злостное неповиновение сотрудникам милиции. Из-за диагноза тюремный срок, скорее всего, будет заменен на принудительное лечение (http://stolitsa.glavred.info/archive/2008/08/22/135648-1.html).

  7. В кубанском Крымске гражданин повредил памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и рекламные щиты в центре города. Милиция установила, что вандал — психически нездоров и состоит на учете у врача психиатра. Задержанного отправили на прохождение психиатрической экспертизы. Если его невменяемость докажут, то тюрьма ему не грозит (http://www.rosbalt.ru/2008/08/22/516089.html).

  8. В Липецком областном суде вынесен приговор по делу 20-летнего жителя Липецка Александра Кузовкина, обвинявшегося в разбое, двух покушениях на убийство и убийстве бывшего кинолога областного управления исполнения наказаний Казимирова. В 11-летнем возрасте он попал на учет к психиатру (http://gorod48.ru/fortuitousness/news-8109.html).

Почему растет процент преступлений психиатрических пациентов, если психиатры заявляют, что способны не только улучшить психическое состояние граждан, но и реабилитировать преступников?

Психиатрическое лечение хоть и подразумевает добровольное согласие гражданина, но мало кто из «больных», даже подписывая согласие, подозревает о том, что с ним случится после такого «лечения». Всем известны последствия приема психотропов, электрошока и операций на мозге. Каждый человек, лично наблюдавший людей после психушки или сам прошедший психиатрическое «лечение», без промедления согласится с тем, что психиатрия сама по себе является насилием.

Когда к человеку изо дня в день применяют насилие, внушая ему, что он сушасшедший и не отвечает за свои действия, ему остается только смириться с этим и действительно поверить в то, что он ни за что не отвечает. Человек полностью снимает с себя ответственность за свое поведение - ведь теперь болезнь «виновата» в его состоянии. Так получаются преступники.

А дальше все идет по замкнутому кругу – психушка-преступление-психушка. Когда-то преступников не делили на сумасшедших и нормальных - существовала идея о том, что человек отвечает за свои поступки. Раньше, если кто-то убил человека, ни у кого не возникало мысли, что он сошел с ума, - но теперь, если человек совершил убийство, то по мнению психиатров это свидетельствует о том, что он ненормальный.

Если преступники могут избегать ответственности за свои действия, пользуясь подобным подменой понятий, - это значит, что общество лишилось того самого средства, которое оно имело для своей защиты. И мало кто смотрит на то, что за всей этой системой стоит психиатрия, сеящая в массы идею о невменяемости преступников и о том, что человек – животное, не способное нести ответственность за свои действия.