Сплоченная группа с флагами разных стран и эмблемой марафона, посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека, пробежала "милю мира" вместе с бегунами из 400 городов России, 40 стран дальнего и ближнего зарубежья.  В рамках Марафона группа распространила брошюры «Что такое права человека?», которые в доступной форме описывают основные права каждого человека на этой планете.
«Знать свои права и уважать права других людей является основой мирного существования»- заявила  участник марафона Елена Пирязева «Принятая в 1948 году с целью предотвращения следующей мировой войны, Всеобщая декларация прав человека до сих пор не известна большинству жителей Земли. Как результат – непрекращающиеся войны и конфликты, революции, путчи, геноцид, голод, беспризорные дети, правовой беспредел и десятки тысяч загубленных жизней» - добавила она.
В Оргкомитет «Марафона за права человека-2008» вошли: российская секция Международного Общества Прав человека, комитет "За гражданские права", "Московское бюро по правам человека" и Российское отделение «Молодежь за права челека». Марафон проходит при поддержке Московской Хельсинкской группы.
«Обучение детей и молодежи своим правам - это реальная возможность покончить с насилием и жестокостью, которые стали неотделимой частью нашей жизни", - сказал Фадеев Б.Г. - Генеральный директор благотворительных и спортивных программ Правительства Москвы, Московского марафона мира. "Мы  уже 7 лет сотрудничаем с движением за права человека и я рад, что они самоотверженно и настойчиво  делают свою работу - просвещают молодежь в области прав человека».
 Международная организация «Молодежь за права человека» (МЗПЧ) была сформирована в 2001 году в Лос-Анджелесе в рамках просветительской инициативы «Международного фонда в поддержку прав человека и толерантности» и при поддержке Церкви Саентологии. Как заявлял Основатель Саентологической религии Л. Рон Хаббард: "Права человека необходимо сделать реальностью, а не мечтой идеалистов."
В России группы МЗПЧ существуют с 2002 года.