10 ноября в казанском «IT-парке» состоялась IX Межрегиональная научно-практическая конференция «Информационные и управленческие технологии в здравоохранении», организованная компанией «Корпоративные информационные рутины», Министерством здравоохранения РТ и Центром информационных технологий при Кабинете Министров РТ.

В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов управления здравоохранением России и стран СНГ, представители федеральных и региональных органов власти, руководители ведущих лечебно-профилактических учреждений России, стран СНГ, ведущие разработчики системных решений в области здравоохранения.

С приветствием к участникам конференции обратился помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Александр Школьник. «Информатизация в здравоохранении является важным фактором модернизации отечественной сферы охраны здоровья, обеспечивающей новое качество предоставления медицинских услуг и доступность получения их гражданами», - сказал он.

По словам Александра Школьника, информатизация здравоохранения призвана помочь врачу в лечении больного, менеджеру медучреждения в его деятельности по организации труда врачей. Поэтому развитие медицинской информатики возможно только при тесном взаимодействии профессионалов в здравоохранении с профессионалами в области информационных технологий. На сегодняшний день такое взаимодействие налажено.

Также Александр Школьник назвал уникальным проектом Диспетчерский центр Министерства здравоохранения Республики Татарстан и сказал, что Татарстан в области информатизации здравоохранения может стать примером для других регионов.

Вице-премьер – министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров в своем выступлении рассказал об этапах создания электронного здравоохранения в Татарстане. По его словам, в первую очередь необходимо обеспечить доступность информации о медучреждениях, об оказываемых в них услугах, о стоимости платных услуг. Вторым этапом является избавление от очередей в медучреждениях путем записи на прием к врачам через Интернет. В-третьих, необходимо создание электронных медкарт, электронного документооборота, персонифицированного портала здравоохранения.

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин, в свою очередь, сказал, что информатизация здравоохранения позволяет снижать затраты и делать процессы оказания медицинских услуг более эффективными и доступными.
«Сегодня нет уже ни одного врача, который бы не использовал в своей работе Интернет, хотя бы для самообразования. Специальность врача – это та специальность, которая требует постоянного, системного, непрерывного образования, - сказал Вафин. - В Татарстане очень много сделано для обеспечения доступного широкополосного Интернета, который позволяет использовать и передавать большие объемы информации. Один из проектов, который будет продемонстрирован на конференции, – это Центральный архив медицинских изображений, позволяющий проводить онлайн-консультации (больному не нужно со своими снимками ездить в ведущие клиники Республики, достаточно провести онлайн-консультацию)».

Особый интерес у гостей конференции вызвало выступление генерального директора компании КИР Рустама Сунгатова на тему: «Применение ИТ инструментов при управлении здравоохранением, как экономической системой».

Так же с докладами выступили генеральный директор МКДЦ Хайруллин Рустем Наилевич на тему: «Информационные технологии, как инструмент повышения качества лечебной работы МКДЦ»; председатель комитета по здравоохранению г. Астрахани Крупнов Павел с докладом: «Электронные госуслуги в здравоохранении: электронная регистратура. Астраханский опыт»; представитель Центра медицинской физики Университета Эрланген-Нюрнберг имени Фридриха-Александра (Германия) Хасанов Ильдар – «Телемониторинг кардиологических больных с помощью имплантов для электрокардиотерапии и перспективы развития» и начальник Отдела информационно-аналитических прогнозов, развития здравоохранения и работы со СМИ Министерства здравоохранения Оренбургской области Сидоров Сергей – «Внедрение системы «Диспетчерский центр здравоохранения Оренбургской области». Состояние дел и прогнозы».

По окончанию пленарного заседания были проведено 2 круглых стола, в рамках которых участники имели возможность в режиме живого диалога высказать свои мысли по управлению системой здравоохранения, программе модернизации, техническим вопросам информатизации отрасли. Такой формат конференции позволяет участникам получить опыт других регионов и поделиться своим.

Компания КИР, как организатор конференции, совместно с Министерством здравоохранения РТ и Центром информационных технологий РТ уверены в том, что данная конференция является одним из наиболее значимых событий для здравоохранения России в области информационных технологий.

В этом году особое внимание было уделено принципам построения системы управления здравоохранением региона и города, а также были рассмотрены актуальные вопросы управления клиническим учреждением с обеспечением медицинского, информационного, экономического и организационно-административного управления.
Ежегодно конференция служит демонстрационной площадкой новейших IT-разработок для здравоохранения, которые позволяют повысить эффективность работы врачей, медицинских учреждений и всего регионального здравоохранения за счет автоматизации рутинных процессов, обеспечить контроль над расходом государственных средств и использованием выделенных ресурсов.
 
Источник: Корпоративные информационные рутины (КИР), www.kirkazan.ru