Близко стоящее к воздушным линиям (ВЛ) дерево, как известно в энергетике, - один из серьезных врагов бесперебойного энергоснабжения потребителей. Задевая ветвями провода, деревья создают на линии короткое замыкание, в результате чего нарушается электроснабжение. А во время урагана, который может случиться в любое время года, на линии падают деревья, приводя к обрыву проводов. Зимой высокие деревья опасны особенно во время мокрого снега: ветви под тяжестью снега и наледи ложатся на провода, в результате чего линии отключаются. 

 

 Расчистка просек в производственных отделениях «Рязаньэнерго» выполняется кусторезами и бензопилами шведской фирмы Хускварна, а также отечественными кусторезами марки КРЛ-2 и на базе тракторов К-700, К-701, МТЗ-82. Кусторезы применяются при работах на достаточно больших площадях, бензопилы – при вырубке отдельно стоящих деревьев и распиливанию стволов и веток для последующей утилизации. В нынешнем году был приобретен современный финский кусторез на базе трактора VATRA марки 161 H - пока единственный в ПО «Приокские электрические сети».  

 Трактор предназначен для расчистки просек ВЛ 6-110 кВ от древесно-кустарниковой растительности диаметром до 20 см путем спиливания и последующего измельчения до состояния опилок. Преимущество данного кустореза состоит в том, что после спиливания кустарников и деревьев не требуется переработки на более мелкие части и уборки порубочных остатков. По словам заместителя главного инженера производственного отделения «Приокские электрические сети» филиала «Рязаньэнерго» Олега Родионова, за смену кусторез расчищает до 1 га просек (0,5 км), на что бригада электромонтеров, состоящая из 3 человек, затратила бы 4 – 5 дней. После приобретения и введения в эксплуатацию трактора-кустореза у персонала остается больше времени на обслуживание и ремонт электросетей. 

 

Работы по расчистке просек ведутся во всех районах, однако кусторез сейчас работает в  Клепиковском, так как длина ВЛ, проходящих по лесным массивам, здесь самая значительная в Рязанской области. До конца года в Клепиковском районе планируется расчистить около 60 га просек. 

 

Более подробная информация о деятельности филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» размещена на сайте  http://www.rzen.ru/ .  

 

Справка о компании ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 

 

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» является основным поставщиком  услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.  

 

Под управлением ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся: 263,453 тыс. км ЛЭП (с учетом кабельных линий),     58 203 трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 520 распределительных подстанций  6-10 кВ, 1540 подстанций      35 кВ и выше с установленной трансформаторной мощностью 27,64 тыс. МВА.    

 

Отдел по работе с органами власти,

общественными организациями и СМИ

филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

Телефон (4912) 20-42-28, факс: (4912) 20-44-30

E-mail: mailto:shelchkov.reu@.ryazan.elektra.ru

mailto:lomova.reu@ryazan.elektra.ru