23 августа 2008 г. несколько волонтёров Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провели пикеты одного человека против выделения 3,5 миллиардов рублей на финансирование сомнительных психиатрических программ в Санкт-Петербурге. Акции проводились недалеко от психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова. Это одна из крупнейших психиатрических больниц России.

Целью этих мирных акций было информирование граждан о недопустимости и бесполезности выделения средств из бюджета Санкт-Петербурга на создание новых отделений в психиатрической больнице для принудительного лечения психических расстройств.

На акции распространялись информационные материалы и собирались подписи под обращением к органам власти против выделения огромных бюджетных средств (примерно 150 000 000 в пересчёте на доллары США) на сомнительные психиатрические программы, т.к. власть даже не планирует получить снижение заболеваемости психическими расстройствами с помощью выделенных сумм.

В прошлом Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека задокументировала относительно недавний случай Владимира Селехова, добропорядочного пенсионера и заслуженного человека. Он отстаивал свое право на то, чтобы хулиганы не мешали отдыхать ему и его пожилой матери, а также не гадили во дворе. В итоге, против Селехова было возбуждено по более чем сомнительным основаниям уголовное дело, и он был помещён принудительно на судебно-психиатрическую экспертизу, затем был недобровольно «пролечен» психиатрами. До сих пор пенсионер вынужден отстаивать по судам и в правоохранительных органах свое право на защиту со стороны власти, если его права были нарушены ранее (это право гарантировано Всеобщей Декларацией прав человека и Конституцией России). Но случай В. Селехова не единичный. В 2008 г. в отношении журналиста «Нового Петербурга» Николая Андрущенко было возбуждено уголовное дело за его статьи. В рамках этого уголовного дела 64-летний журналист, ранее сам расследовавший нарушения прав человека психиатрами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, был помещён на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. В таких условиях правозащитники убеждены, что выделение из бюджета города значительных сумм на принудительную психиатрию — серьёзный шаг в сторону классической карательной психиатрии.

Заполненные на акции подписные листы и тексты обращений будут направлены в самое ближайшее время в органы исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга.

Акции протеста против нерационального использования бюджетных средств будут продолжены.

На одной из прошлых акций Владимир Леонов, депутат ЗАКС-а Ленобласти трёх предыдущих созывов сказал, что деньги следует тратить не на карательную психиатрию, а на повышение пенсий малоимущим гражданам.